Госконтроль расследует дело о незаконном транзите через Беларусь более чем в 80 миллионов евро

113

Финансовая милиция впервые столкнулась с так называемой «зеркальной схемой вывода денег». В стране регистрировались лжеструктуры, реквизиты которых совпадали с данными компаний из Британии и Северной Ирландии.

Деньги за товар, проданный в России якобы поступали на счёт белорусской компании, а по факту – на идентичный британский, и уже на следующий день выводились в оффшоры в Австрию и Прибалтику. Из-за таких махинаций бюджет потерял почти 20 миллионов евро налогов. Возбуждено три уголовных дела по статье «лжепредпринимательство», но найти виновных будет непросто.

Юрий Кардымон, заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси: «Компетенция органов финансовых расследований, как и любого контролирующего и правоохранительного органа Республики Беларусь, ограничена нашей белорусской территорией. Соответственно, если финансовые потоки идут у нас Российская Федерация – Республика Беларусь – Прибалтика – Великобритания и Северная Ирландия, то сложности есть в получении всех документов, потому что преобладающее количество документов находится за пределами Республики Беларусь».

Сейчас белорусские счета-двойники заблокированы. Деньги, которые на них оказались – а это около 2 миллионов евро – будут обращены в доход государства.