Законопроект о выходе Украины из Содружества зарегистрирован в Верховной Раде

Разработчики документа – депутаты от националистической партии «Свобода» – предлагают прекратить действия Соглашения о создании СНГ, которое было подписано в декабре 1991 года.

О своём намерении выйти из Содружества Киев уже заявлял в начале года – на фоне ухудшения отношений с Москвой. Но в министерстве экономики представили доказательства того, что Украине выгодно сотрудничать со странами СНГ, особенно в зоне свободной торговли. Эксперты говорят, что заявления об очередном демарше – не более чем предвыборный пиар для некоторых украинских политиков. И вряд ли законопроект одобрят парламентарии.

Денис Денисов, директор Украинского филиала Института стран СНГ: «Украина является подписантом более чем тысячи документов в рамках данной организации, которые влияют на все сферы жизнедеятельности общества и облегчают работу очень большому количеству людей, задействованных от экологии и заканчивая проблемами правоохранительного характера. То есть документы в рамках СНГ охватывают очень большое количество сфер и сказать, что мы не будем в этом участвовать – это навредить себе».

Накануне президент Украины принёс извинения за то, что не смог посетить недавний саммит СНГ в Минске. А в Министерстве иностранных дел Украины неоднократно отмечали, что о выходе страны из Содружества речи пока не идёт и Киев намерен остаться участником выгодных соглашений.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram