День матери: мам, бабушек и прабабушек поздравляли по всей стране

Все самые тёплые слова сегодня адресованы мамам. Почему слова материнство и подвиг часто становятся очень близки?


Гомель

Круглые сутки эти мамы рядом со своими «не такими как у всех» малышами. Больницы давно не боятся, здесь даже появляется свой особый круг общения – поэтому и день мамы получается домашним праздником. Подарки и творческие номера ‑ «спасибо» за каждый день забот. В гомельской клинике реабилитацию проходят детки со сложными диагнозами ‑ врождённые аномалии органов, последствия травм, болезни мозга и позвоночника. Эти мамы проходят через многое.

Татьяна Лапуцкая: «Ничего невозможно добиться без любви. Если не будет мама любить своего ребёнка, то никто не поможет».

Татьяна с четырёхлетним сыном на концерт прийти не смогли: ребёнок очень устал после процедур. Диагноз Федора – ДЦП. Малыш родился недоношенным – полтора месяца провёл в реанимации. Ближе к году Татьяна узнала о болезни сына, бросила работу и начала бороться. Год назад Федор сделал первые шаги, хотя это казалось невозможным и мама сказала – это только начало.

Татьяна Лапуцкая: «Как отказаться от своей роднулечки, тем более, чем ребёнок виноват, что он такой появился на свет? Ничем. Его ж надо с двойной, тройной силой любить».

Минск

О бесценной материнской любви говорили на уникальной выставке в Минске. Героини ‑ женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Одиночество, алкоголь, безысходность и страх перед вопросом о лишении родительских прав. На помощь пришёл проект СОС детской деревни. Вот уже 40 лет здесь заботятся о детях, которые остались без родителей. Но новая идея – это не дать матери принять страшное решение и показать другую сторону материнства. Фотографы и стилисты превратили мам в супермоделей и вернули им главное ‑ веру в свою женскую силу.

Но выставка – это лишь итог большой работы. В проекте «Счастливый ребёнок» с мамами работают психологи, здесь оказывают всю необходимую помощь и поддержку. За год они помогли почти ста женщинам, которые поверили, что рождение ребёнка стало не приговором, а новым началом. И это самое важное, что случилось в их жизни.

Брест

Отдельное многократное «спасибо» в Беларуси сегодня говорили мамам многодетным. Всего за «женскую профессию» вручили 31 орден. Шесть из них – у мам из Бреста. Регион, к слову, в лидерах по многодетности ‑ 16 тысяч семей воспитывают больше трёх малышей. У Людмилы Мороз ‑ пятеро сыновей. Говорит: дома вахта хоть и любимая, но круглосуточная. Правда, когда дети подрастают – в семье появляется новое и самое важное понятие – вместе!

Людмила Мороз, многодетная мама: «У меня ребёнок ходит в детский сад, накануне новогоднего праздника захотел быть мушкетером. И когда мы его уложили спать, то с остальными детьми сшили ему костюм. И когда он проснулся, был очень счастлив, что его мечта осуществилась, потому что всё было как он хотел!».

Могилёв

Дату празднования Дня матери родители Марка теперь уж точно не забудут. Ведь в этот день родился их первенец. Для Алины все тревоги и опасения врачей по поводу возможных осложнений беременности исчезли в тот важный миг, когда врачи сказали – поздравляем, вы теперь мама!

Алина Константинова, роженица Могилёвской больницы №1: «Я очень счастлива, безумно, нет слов. И очень благодарна докторам больницы. В отделении встретили супер, называли добрыми словами. Я родила за три часа. Я счастлива очень».

Радости молодой маме прибавляет и тот факт, что её малыш появился на свет, как говорится, в условиях «люкс» ‑ прямо в день открытия родильного отделения могилёвской больницы номер один после реконструкции. Палаты теперь рассчитаны на одну, максимум – две мамы вместе с малышами.

Родители Никиты Сухорокова тоже особенные пациенты – их малыш стал первым выписанным из нового роддома. Сегодня они пообещали врачам вернуться за дочкой. Что чувствуют – словами не описать, но говорят, что по дороге домой самое главное поздравить своих мам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram