Кадровые решения Президента: назначен глава Госконтроля, новые руководители в местной вертикали и на предприятиях

Назначая управленцев, Александр Лукашенко потребовал повышения исполнительской дисциплины – и анонсировал появление соответствующего Декрета.

Комитет государственного контроля возглавил Леонид Анфимов. Это, пожалуй, самое громкое и заметное назначение кадрового дня Президента. Но неожиданным его не назовёшь – Леонид Анфимов уже несколько месяцев исполняет обязанности главы Госконтроля. И очевидно, делает это успешно. В беседе Александр Лукашенко отдельно остановился на его личностных и профессиональных качествах.

Леонид Анфимов – управленец опытный. Ранее работал заместителем главы Администрации Президента, да и в Госконтроле в своё время возглавлял Департамент финансового мониторинга. «Контроль – без формализма» – так кратко можно охарактеризовать будущий стиль работы руководителя главного контролирующего органа страны.

Наибольшие изменения сегодня произошли в местной вертикали власти. Здесь сразу 8 назначений: от руководителей районов и городов до замов губернаторов. Главное требование главы государства – повышение исполнительской дисциплины. На это нацелен будущий Декрет Президента, который наделит чиновников большими полномочиями, но при этом ужесточит спрос и ответственность за исполнение. Ещё одна важная тема, которую затронул Президент, – работа с обращениями граждан.

Что касается персоналий, за развитие Бреста теперь отвечает Александр Рогачук. Его кресло главы администрации Московского района Бреста займёт Вадим Кравчук. Первым заместителем председателя Гомельского облисполкома стал Александр Максименко – в области он будет курировать агросектор. Помочь в этом должен опыт руководства сельхозпредприятием, а также районом. А в облисполком Александр Максименко направлен с позиции директора Департамента госконтроля.

Новый заместитель и у гродненского губернатора, который будет отвечать за социальную сферу. В Палате представителей Виктор Лискович входил в комиссию по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике.

Лидский район возглавил Михаил Карпович, а Октябрьский – Руслан Глушко. Также обновилось руководство двух столичных районов – за развитие Московского отвечает Александр Крепак, Партизанского – Денис Овсяников.

Отдельно Александр Лукашенко встретился с новыми руководителями предприятий. Объединение «Могилевлифтмаш» возглавил Борис Ковалевский, которому предстоит исправлять ошибки предыдущего директора. В будущем «Могилевлифтмаш» намерено создавать продукцию, которая перевозит людей не только по вертикали (лифты), но и под наклоном – речь об эскалаторах и траволаторах.

За новейшие разработки в механизации сельского хозяйства будет отвечать Сергей Яковчик, который стал у руля профильного научно-практического центра Академии наук. Юрий Лука назначен директором «Завода газетной бумаги».

Сегодня же Александр Лукашенко назначил Олега Морозова заместителем председателя Государственного военно-промышленного комитета, который на новую работу переходит из МИДа. И дал согласие на назначение заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Хрущева, который раньше работал в Министерстве финансов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram