Переговоры Беларуси и России по налоговому манёвру продолжатся в начале 2015 года

Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко на открытии Белорусского энергетического и экологического форума.

В начале 2015 года страны будут формировать бюджеты и одновременно начнут активные переговоры. На 2015 год вопрос по российскому налоговому манёвру для Беларуси решён: страна получит компенсацию, но пока неизвестно, как долго будет действовать налоговый манёвр. Стоит объяснить, что налоговый манёвр – это решение российского правительства одновременно увеличить налог на добычу полезных ископаемых и снизить экспортные пошлины на нефть. Общая цена нефти по сути серьёзно не меняется, но из-за снижения экспортной пошлины белорусский бюджет мог не досчитаться, по подсчетам экспертов, около миллиарда долларов.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Впервые за всю историю все вывозные пошлины остаются в распоряжении Республики Беларусь. Эта цифра немаленькая – 2 млрд. Переговоры продолжатся, потому что стоимость энергоносителей чрезвычайно важная: она влияет на всю экономику страны, будь то такой огромной и великой страны, как Россия, или небольшой, как Беларусь».

Также на открытии форума Владимир Семашко отметил, что Беларусь продолжит вкладывать серьёзные инвестиции в три «э» – энергетику, экологию, энергосбережение. В 2001 году, например, в развитие энергетики было вложено 52 млн долларов, а в 2014 – уже 1 млрд 183 млн. Двери форума будут открыты 4 дня. Свои научные и производственные разработки представили компании из 15 стран.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram