Украинцам снова обещают мир на Донбассе. Насколько реален нынешний сценарий?

В Украине за последние полгода увольняют уже третьего министра обороны, а украинский президент Порошенко снова обещает полное прекращение огня на Донбассе в течение ближайших дней. Об этом он накануне заявил в обращении к украинскому народу. Реален ли такой сценарий?

«Всё будет хорошо», – уже даже такими словами украинский президент пытался накануне успокоить своих сограждан. Несмотря на сообщения о новых жертвах и обстрелах на востоке страны, успехи по урегулированию ситуации есть, – заявляют в Киеве. И тактику, выработанную ещё на минских мирных переговорах, украинское руководство менять не собирается.

Сегодня во всех районах Донецка снова слышны взрывы и залпы из тяжёлых орудий. Под обстрел попал город Кировское. После затишья возобновились бои и в Луганской области, есть погибшие среди мирных жителей. В главном оборонном ведомстве страны за последнее полгода отправлены в отставку уже трое руководителей. Вероятно, 14 октября Украина получит нового министра обороны. И всё это на фоне заявления президента Петра Порошенко о том, что прекращения огня на Донбассе – вопрос нескольких дней. Мол, сейчас всё-таки активно продолжается обмен пленными, жертв стало меньше, а на территории, которую контролируют украинские военные, уже можно жить – там вовсю идут восстановительные работы.

На этой неделе ситуацию на Донбассе намерены обсудить президенты Украины и России на встрече в Милане. В Киеве эксперты предполагают, что какие-то предварительные договорённости между главами государств, видимо, уже есть. Но быстрый мир «от Порошенко» – это, скорее, очередное предвыборное обещание украинской власти, нежели реальный сценарий, – говорят в экспертном сообществе.

Андрей Золотарев, политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор»: «Что такое ДНР и ЛНР? Есть Бес в Горловке, который никому не подчиняется, есть “Стахановская республика”, есть “казаки Козицина”, Новоазовск, который непонятно кто контролирует. То есть там достаточно много “индейцев”, которые плевать хотели на то, о чём там договорились президенты. Поэтому узел закручен очень туго, и близкого мира не будет».

К слову, к выборам руководящих органов готовятся и в самопровозглашённых республиках. Они намечены на 2 и 9 ноября. Однако состоится ли голосование и каким образом – неизвестно. Украинские источники всё чаще сообщают о конфликтах и междоусобицах уже в рядах самих ополченцев.

С апреля, то есть уже более чем полгода, продолжается военная фаза конфликта на Донбассе. Только по подсчётам Организации Объединённых Наций, погибших на востоке Украины уже почти 4 тысячи человек. Тем не менее Киев подтвердил, что пока не намерен возвращать из зоны боевых действий своих военных. Там бойцы сейчас готовятся к тому, что зимовать им всё-таки придётся в окопах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram