«Победим рак груди»: 15-16 октября маммологи будут принимать женщин бесплатно и без записи

Октябрь против рака молочной железы. Во всём мире именно в этом месяце проводят акции по профилактике заболевания, чтобы привлечь внимание к проблеме рака груди. Беларусь не исключение: во всех онкологических центрах и отделениях страны стартовала неделя дополнительных приёмов у врачей маммологов и онкологов. Часто женщины игнорируют важность таких осмотров, а потому узнают о болезни слишком поздно.

Встретив на улице эту жизнерадостную женщину, не сразу поверишь, что несколько лет назад ей поставили страшный диагноз – рак молочной железы. Онкология, как это обычно бывает, возникла абсолютно внезапно. Обнаружили опухоль только на предпоследней – третьей стадии.

Эвелина решила бороться: сложная операция, затем 9 месяцев изматывающей терапии и неутешительный диагноз, кажется, перестал быть приговором.

Эвелина Добриян: «Когда встал вопрос о том, что у меня такое заболевание, первая мысль: ребёнок должен пойти в первый класс, я должна её отвести. Когда ребёнок пошёл в первый класс, я подумала, как же я такую маленькую девочку оставлю, это будет очень серьёзный для неё стресс?! Поэтому поставила для себя возраст – 14 лет. В 14 лет можно будет опустить руки, наверное. Ребёнку уже 15».

Сейчас она ставит цели более отдалённые. Семь лет болезнь не даёт о себе знать, но дорогу в онкологический цент Эвелина не забывает. Самый страшный её кошмар, что болезнь может вернуться. Поэтому сегодня главное – регулярные наблюдения. Теперь она точно знает, как важно попасть к нужному специалисту вовремя. И хотя каждой женщине следует минимум раз в год посещать маммолога или онколога, зачастую к таким врачам приходят уже чувствуя серьёзное недомогание. Поэтому в октябре в онкологических центрах по всей стране стартует неделя внеплановых осмотров. По сути, это дни открытых дверей, когда главное просто прийти.

Вот такая (см. видео – прим. ред.) розовая ленточка считается символом борьбы против рака молочной железы. Этот вид онкологии лидирует по показателям заболеваемости и смертности среди женщин во всём мире. Тем не менее именно такую опухоль можно выявить даже на нулевой стадии, когда вероятность полностью выздороветь практически стопроцентная.

В этом случае болезнь только начинается, гораздо хуже обстоят дела, когда опухоль уже в запущенной форме. Если на первой стадии онкологического заболевания в Беларуси выживают до 90 процентов пациентов, то уже на третьей только половина, а четвёртая и вовсе практически не поддаётся лечению. Поэтому главная задача в борьбе с этим недугом – ранняя диагностика.

Олег Суконко, главный онколог Беларуси, директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии: «У нас в стране выявляется примерно 4000 женщин ежегодно, это новые пациенты. К величайшему сожалению, 3-4 стадия занимает около 20%. Это очень большая цифра. Как можно выявить на ранней стадии? До 40 лет делать УЗИ, после сорока лет – маммографию. К величайшему сожалению сейчас доказано, что в первой стадии невозможно выявить рак методом прощупывания».

Эти снимки на мониторе принадлежат женщине, которая совсем недавно могла и не догадываться о своём недуге. Осматривать потенциально здоровых людей – это пилотный проект, запущенный в одном из районов Минска. Врачи обследуют на наличие рака молочной железы пациенток старше 50 лет, которые не жалуются на здоровье. Согласно мировой статистике, рак обнаруживают примерно в 10% таких обследований.

Владимир Караник, главный врач минского городского онкологического диспансера: «Онколог – это не тот человек, к которому первому обращается пациент. Он, как правило, пойдёт к своему участковому терапевту, хирургу, и мы стараемся учить их, чтобы они могли заподозрить наше заболевание и направить пациента к нам. Вообще проблема рака молочной железы базируется на трёх китах: своевременная диагностика, адекватное лечение и последующее качественное наблюдение».

Сегодня в Беларуси есть и необходимое для диагностики онкологии современное оборудование, и новейшие препараты для её лечения. Рак перестал быть приговором примерно для 8 из 10 пациентов. И хотя медицина в этом вопросе действительно шагнула далеко вперёд, эффективность лечения во многом зависит от самого пациента. Это тот случай, когда возможно если не предупредить болезнь, то хотя бы не дать ей развиться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram