Беларусь и Свердловская область подписали программу сотрудничества на ближайшие два года

Президент Беларуси принимал делегацию Свердловской области. С губернатором российского региона говорили о дальнейшем сотрудничестве. И тысячи километров, подтвердили партнёры, для развития отношений вовсе не помеха. Об этом свидетельствует и уже существующий товарооборот, который собираются увеличивать.

В то время когда в Беларуси осень не собирается сдавать позиции, в Свердловской области (откуда сегодня в Минск прибыла делегация) пошёл снег и на градуснике минус. А вот в белорусско-российских отношениях стабильный плюс. Александр Лукашенко активно поддерживает тесные контакты с регионами и называет фундаментом межгосударственного диалога.

Минск и Екатеринбург – это столица Свердловской области – разделяет 2,5 тысячи километров. На самолёте «Белавиа», который делает два рейса в неделю, лететь меньше четырёх часов. Так что у белорусов и уральцев есть возможность встречаться чаще. Неделю назад из Екатеринбурга вернулся министр культуры Беларуси, где был на открытии памятника легендарному «Песняру» Владимиру Малявину. Скульптуру артиста в сценическом костюме и с электрогитарой в руках высотой 4 метра установили в центре его родного города, у киноконцертного театра «Космос». В конце октября аналогичный памятник появится в Минске перед зданием Белорусской государственной филармонии.

Памятник Мулявину на Урале назвали символом единения белорусского и российского народов. Впрочем, свердловский губернатор всерьёз заинтересован укреплять не только гуманитарное, но и экономическое сотрудничество. Для чего в Минск привёз делегацию из ста человек – представители военно-промышленного комплекса, науки, среднего и крупного бизнеса. А те, в свою очередь уже с конкретными предложениями по сотрудничеству в нефтяной и металлургической промышленности, сельском хозяйстве и транспортном машиностроении.

Для убедительности ради, что техника по характеристикам и качеству не уступает импортным аналогам, российские бизнесмены готовы устроить тест-драйв для белорусской делегации. Впрочем, какие бы не были убедительные доводы и привлекательны условия, Беларусь к выбору партнёров будет подходить избирательно. Так как есть неудачный опыт закупки дорогостоящего российского оборудования, при введении в эксплуатацию которого возникли сложности.

В качестве успешного примера сотрудничества Александр Лукашенко назвал совместный проект со швейцарской компанией Stadler. Сначала Беларусь закупила поезда, а два года назад под Минском запустила современное производство по выпуску электропоездов и даже выиграла тендер на поставку аэро-экспрессов в Москву.

В завершение встречи от дел экономических перешли к делам историческим. Председатель Свердловского областного совета ветеранов, генерал-майор авиации в отставке Юрий Судаков поблагодарил Александра Лукашенко за внимание и заботу к ветеранам.

Детали совместных проектов стороны уже обсуждали в правительстве, где подписали программу сотрудничества на предстоящие два года. В ближайших планах – участие в праздничных мероприятиях по случаю 70-й годовщины Великой Победы. Впрочем, не дожидаясь даты, уральская делегация возложила венок к монументу Победы, почтив память героев Великой Отечественной минутой молчания.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram