Белорусские учёные примут участие в создании Кольцевого коллайдера – он заменит Большой адронный коллайдер

150
Белорусские учёные примут участие в создании Кольцевого коллайдера – он заменит Большой адронный коллайдер

Об этом сообщили на Международном форуме физиков-ядерщиков, который открылся в Белорусском государственном университете.

Новый мировой мегапроект, который назвали «Будущий кольцевой коллайдер», будет мощнее предшественника в семь раз. Строительство гигантской машины с кольцом до 100 километров займёт десять лет и обойдётся в десятки миллиардов долларов. Отечественные учёные будут работать в команде со своими коллегами из Объединённого института ядерных исследований российского города Дубна. Новый коллайдер, по мнению учёных, позволит расширить границы в области физики элементарных частиц, открыть новые элементарные частицы и дать ответ на вопрос о том, как была создана Вселенная.

Тему коллайдера и не только будут обсуждать в Минске четыре дня. На форум собрались более 100 ученых, руководителей ведущих международных производственных компаний. Все исследования Кольцевого коллайдера будут доступны и студентам. Так, пять молодых физиков-ядерщиков из БГУ уже работают в Островце на строительстве атомной станции. Они получили назначение в реакторный цех, пока изучают проект, а в будущем будут управлять реактором.


Подробности – в видеоинформации