В начале октября вновь активизировались мошенники. Компьютеры добропорядочных пользователей стал блокировать вирус.

Затем появлялась информация о штрафе – якобы из МВД за якобы просмотр запрещённых порнографических файлов. Но это не всё. На телефоны посыпались SMS-сообщения о выигранных в системе Единых расчётов и платежей автомобилях. Некоторых клиентов ЕРИП это, мягко говоря, сбило с толку.

Около года SMS-мошенники не давали о себе знать. В 2013 году телефоны белорусов атаковали три SMS-рассылки. «Поздравляем! По итогам акции на платёжных терминалах с услугой ЕРИП вы стали обладателем главного приза». Также указан номер и сайт.

На сайте мошенники для вида размещали информацию о розыгрыше автомобилей. Если жертва перезванивала, злоумышленник предлагал пройти регистрацию для участия в акции на сайте, получить секретный код и отправить SMS с этими цифрами на короткий номер. Стоимость одной SMS доходила до Br900 тысяч. Эта разновидность SMS позволяла списывать деньги с баланса владельца телефона и переводить их на электронный кошелёк злоумышленника.

Нацбанк и мобильные операторы перекрыли такую возможность. Некоторое время установилось затишье. Но вот гастролёры вернулись. Схема несколько видоизменена, но смысл тот же.

На телефон потенциальной жертве приходит SMS: «По итогам акции на терминалах оплаты вы стали победителем». Не упоминается только белорусская система ЕРИП. Главный приз – дорогой автомобиль. «Счастливчику» опять же предлагают ознакомиться с условиями акции на липовом сайте. Далее «победителю» необходимо оплатить комиссию. Отличие от прежней схемы – жертва не отравляет SMS, а должна идти в банк и отослать деньги на электронный кошелёк мошенника. Только потом можно получить приз. Но после отправки денег мошенник, конечно же, исчезает. Последняя жертва накануне через терминал пополнила баланс мобильного телефона, а потом получила на свой номер вот такое предложение. Утечка информации о данных плательщика. Это совпадение, уверяют разработчики ЕРИПа. Ведь нынче все стандартные оплаты за телефон, электричество коммуналку приходят через эту систему. Это 21 млн платежей в месяц.

Олег Веремейчик, начальник Главного управления Единого расчётного информационного пространства Нацбанка: «Скорее, это совпадение, и те системы защиты, которые применяют банки, которые применяем мы, позволяет говорить о том, что доступа к информации о совершённых платежах мошенники не имеют, что потенциальным плательщикам может выступать практически каждый гражданин. Попадание с высокой долей вероятности обеспечивается, даже если не иметь информации о том, что кто-то совершил платёж».

О том, что мошенники вряд ли работают на столь высоком уровне, чтобы красть хорошо защищённую информацию, свидетельствуют и их сайт – «состряпан» на скорую руку. Оформление, информация, разделы небрежно слизаны с сайта старейшей российской системы электронных платежей «Киберплат». Рядом с её логотипом красуется значок уже белорусской системы «Расчёт».

Олег Веремейчик, начальник Главного управления Единого расчётного информационного пространства Нацбанка: «ЕРИП не проводил до настоящего времени никаких розыгрышей – ни автомобилей, ни иных призов и подарков. Мне не знакомы ни одна рекламная акция, в которой до получения приза необходимо совершить какие-то платежи в пользу организаторов, поэтому, когда до получения приза просят совершить какой-то платёж, это верный признак того, что на обратной стороне находятся люди с криминальными намерениями».

Ещё одна оплошность. Мошенники даже не заботятся об обновлении информации. Заявленный розыгрыш проводился с 1 по 30 мая, SMS пришло аж в сентябре.

В сентябре активизировались и другого рода мошенники. На компьютеры белорусов попадает вирус. Он блокирует браузер – программу для работы в Интернете. На мониторе появляется сообщение якобы от МВД Беларуси с требованием оплатить штраф в размере одного
Br1 млн за просмотр сайтов сомнительного содержания. Деньги надо оправить на электронный кошелёк.

Очевидно, что такой серьёзный госорган не будет использовать столь странную схему. Тем не менее, 40 человек оплатили штраф.

Константин Шалькевич, начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси: «Здесь, однозначно, признак мошенничества тот, что деньги надо переводить на электронный кошелёк платёжной интернет-системы. Ни один государственный орган, в том числе и МВД, не размещает свои официальные счета в электронных системах, которые есть в Интернете. У нас есть только официальные счета, которые размещены в официальных белорусских банках».

Итак, подытожим. Чтобы не стать жертвой мошенников, не принимайте за чистую монету акции или розыгрыши, где организаторы требуют предоплату. Обращайте внимание, с каких номеров приходят звонки и SMS. Как правило, мошенники используют зарубежные, чаще российские номера. Информация о розыгрышах содержится вне доменной зоны «by». А вот на официальных белорусских сайтах их информации не отыскать, хотя все лотереи и розыгрыши должны регистрироваться в Министерстве торговли. Это тоже должно насторожить.

В большинстве подобных случаев мошенники работают за рубежом, с анонимных серверов и телефонов. Так что найти их, а уж тем более вернуть деньги, практически невозможно. Увы, современные технологии дают злоумышленникам колоссальные возможности. Но таким же оружием владеют и граждане: есть множество способов отыскать нужную информацию, телефоны служб и госорганов, перепроверить информацию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram