«Тройка», «четвёрка»… Союз

В столице Беларуси 10 октября произошло событие, меняющее экономическую карту значительной части мира. В Минске подписаны документы с ключевыми словами: Сообщество и Союз.

В столице Беларуси 10 октября произошло событие, меняющее экономическую карту значительной части мира. В Минске подписаны документы с ключевыми словами: сообщество и союз.

ЕврАзЭС – Евразийское экономическое сообщество – прекращает своё существование. Как известно, Беларусь, Россия и Казахстан образовали и с января 2015 года запускают более тесное интеграционное объединение – ЕАЭС, то есть Евразийский экономический союз. И вот на этой неделе союз уже перестал быть объединением трёх стран: к нему присоединилась Армения.

Таможенной «тройки» больше нет. Есть «четвёрка». 10 октября к экономической интеграции Беларуси, Казахстана и России добавилась Армения. Её президент Серж Саргсян на протяжении всего саммита в Минске не скрывал приподнятого настроения. Пока на Кавказе спорили, какой путь интеграции выбирать, официальный Ереван определился с выбором ещё 3 сентября 2013 года. 9 месяцев армяне усиленно работали над «дорожной картой» и новый год встретят уже в Евразийском экономическом союзе.

«Тройка» могла вполне превратиться и в «пятёрку» – в двери Евразийского экономического союза активно стучится Кыргызстан. Но официальный Бишкек свою «дорожную карту» пока не выполнил. Хоть и очень к этому стремился. Впрочем, основатели Таможенного союза, а теперь и Евразийского, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин не устают повторять – интеграционные двери открыты для всех.

То, что в одиночку на планете не выжить – очевидно. Яркие примеры – Куба и Северная Корея. Поэтому союзы, конфедерации, лиги были всегда. Прародителем можно считать Священную Римскую империю, объединившую ещё в первом тысячелетии пол-Европы. XХ век стал самым богатым на новые геополитические образования: Южноафриканский таможенный союз, Лига арабских государств, Андское сообщество наций, Бенилюкс, Меркосур, Восточноафриканское сообщество, наконец, Европейский союз и новоиспечённый Евразийский Союз – туда государства стремились и стремятся по разным причинам. Во-первых, снимаются визовые ограничения, действуют единые технические регламенты и госстандарты, во-вторых, обеспечена политическая поддержка не только внутри образований, но и на международных саммитах и конференциях. А в-третьих, в границах таких союзов не применяются таможенные пошлины и ограничения. Да и цены на энергоносители «для своих» ниже.

Правда, стоит признать, что и внутри Евразийского Союза тоже не всё гладко. Есть ещё шероховатости, например, в виде цен на нефть и экспортные пошлины. Особенно показательна здесь история минско-московских углеводородных отношений. Весной этого года Беларусь и Россия договорились о паритете: половина пошлин за то, что белорусские заводы перерабатывают российскую нефть и продают уже нефтепродукты за рубеж, стали оставаться в белорусском бюджете. А это примерно полтора миллиарда долларов. Тогда стороны ударили по рукам, но не прошло и года, как в России собрались ввести налоговый манёвр в нефтяной сфере. И в белорусском бюджете на будущий год замаячила серьёзная недостача. Остановимся на налоговом манёвре подробно. В цену нефти, кроме себестоимости продукта и расходов на его добычу, заложены ещё налог на добычу полезных ископаемых, так называемый НДПИ, и экспортные пошлины. Российское правительство решило увеличить этот налог и снизить пошлины – это и есть манёвр. Общая цена нефти, по сути, серьёзно не меняется, но пошлина-то уменьшена, а значит, Беларусь теряет деньги. Причём немалые – около миллиарда долларов.

Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной думы (Россия): «Есть налоговая политика, мы тоже не всегда довольны тем, как она проводится. У нас в результате того, что НДПИ стал централизоваться, потеряли где-то 32 млрд рублей, для нас это тоже чувствительно, но это, с другой стороны, стимулирует активизацию производств, поиск резервных источников пополнения бюджета».

Этим налоговым манёвром Россия хочет ускорить модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов, а их потери безболезненно компенсирует из своего бюджета. Белорусские же заводы (кстати, модернизированные по последнему слову техники) от таких манёвров только теряют. Поэтому позицию Александра Лукашенко (а Президент высказался жёстко) можно понять – если мы в интеграции, то порядок распределения пошлин должен сохраняться. Прецедент и способы компенсации обсуждали в правительстве, белорусском парламенте, позже состоялся телефонный разговор Лукашенко и Путина, и к встрече в Минске всё стало на свои места: Беларусь получит компенсацию. А значит, и интеграции – быть.

В пятницу в Минске не только успешно изменили состав стран Евразийского Союза, но и укрепили позиции другого альянса – Содружества Независимых Государств. Президенты завизировали сразу несколько соглашений в сфере безопасности, противодействию незаконной миграции и торговле людьми, подписали Обращение к народам по поводу грядущего 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и будущий год объявили в СНГ годом Ветеранов. Статусом культурных столиц в 2015 году наделены российский Воронеж и таджикский Куляб. Официальный Минск гости хвалили за то, что Беларусь дважды подряд сумела председательствовать в Содружестве на самом высоком уровне. А вот украинским властям досталось. И в первую очередь, за фактический прогул саммита президентом Петром Порошенко.

Украину можно понять отчасти: своих внутренних проблем сейчас, что называется, выше крыши. Правда, надо помнить, с чего именно начался украинский кризис. Ведь ключ зажигания конфликта повернула как раз неопределённость по поводу вступления в Европейский союз или теперь уже Евразийский. Каждый из президентов на минском саммите сделал свои выводы по этому поводу, как и насчёт будущей дороги для своих государств. Очевидным остаётся лишь тот факт, что в мире невозможно прожить в одиночку.

На фоне глобального интеграционного общения в пятницу накануне несколько померк официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Итоги переговоров двух президентов и самого визита можно назвать весьма плодотворными. Беларусь будет поставлять в Среднюю Азию ещё больше техники и товаров, Туркменистан будет обучать у нас ещё больше своих студентов. Финальным аккордом визита стала закладка капсулы в основание нового посольства в Минске.

Гурбангулы Бердымухамедов, активный сторонник СНГ, всё пристальнее присматривается к Евразийскому Союзу. Вступление в него Армении – весьма мощный сигнал другим постсоветским странам, хотя, осторожно говорят аналитики, это своего рода риск. Соседка Армении по Кавказу Грузия решила, что ей не по пути ни с союзом Таможенным, ни с Содружеством независимых государств, а отношения с Азербайджаном у официального Еревана в последние десятилетия складывались очень напряжённо. К тому же, у Армении нет общих границ с Беларусью, Казахстаном и Россией.

В любом случае, скептики, которые предрекали геополитическим объединениям на постсоветском пространстве скорую смерть, теперь предпочитают молчать. Есть будущее у Содружества независимых государств, сотни совместных программ реализованы Беларусью и Россией в Союзном государстве, второй десяток лет работает зона свободной торговли СНГ, а на смену Таможенному союзу пришёл Евразийский Союз, объединяющий 180 миллионов человек. А это уже мощный и влиятельный игрок уже не только на континенте, но и в мире.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

 

Подписывайтесь на нас в Telegram