Ассоциация инновационных центров России предлагает технопаркам Беларуси и Казахстана кооперацию

Учёные заговорили о создании общей инфраструктуры импортозамещения. В условиях санкций российские предприятия не справляются с этой задачей. На высокотехнологичные проекты просто не хватает средств.
Ассоциация инновационных центров России предлагает технопаркам Беларуси и Казахстана кооперацию
Учёные заговорили о создании общей инфраструктуры импортозамещения. В условиях санкций российские предприятия не справляются с этой задачей. На высокотехнологичные проекты просто не хватает средств. Особенно тяжело приходится оборонной промышленности и нефтепереработке. Белорусские депутаты отправились в Тюмень, чтобы обсудить будущий Союзный бюджет и определить, какие проекты смогут обеспечить инновационные центры Беларуси и России перспективной работой.

Привыкать покупать отечественное России, похоже, придётся всерьёз и надолго. Курс рубля нестабилен, да и прогнозы МВФ неутешительны: близкий к нулю рост ВВП и продлённая санкциями инвестиционная пауза. Основным донорам экономики – «оборонке» и нефтегазовой отрасли поставлена задача: всего за несколько лет наладить импортозамещение. В распоряжении собственные парки высоких технологий. Ассоциация инновационных центров России уже заявила: без Беларуси и Казахстана им не обойтись. Для формирующегося Евразийского экономического союза санкциии против одной из стран-участниц могут стать импульсом для развития собственных производств. В Тюмени, где добывают больше половины всех запасов российской нефти, уже готовы к кооперации. Но в новых условиях, говорят здесь, на каждое готовое решение нужно было бы ввести налоговые льготы или включить так необходимые ноу-хау в программы государственного финансирования. Такую просьбу получили депутаты Союзого государства.

Александр Агеев, директор Института экономических стратегий РАН: «Что касается крупных прорывных проектов, то они не под силу таким иновационным паркам и малым предпринимателям. Для этого требуется большая финансовая накачка больших проектов. Так делают во всех странах».

Найти деньги, например, можно в бюджете Союзного государства. В этом году он будет переформатирован: инфраструктурные программы сократят. В приоритете  прикладные направления. Тюмень для белорусских иноваторов идейный клондайк. По товарообороту город знимает третье место после Москвы и Петербурга. Практически вся нефть на переработку идёт в Беларусь отсюда. Республика помогает региону кадрами и техникой. Но здесь сейчас нуждаются в большем. После введения санкций нефтепереработка лишилась порядка 30% контрактов на поставки иностранных комплектующих для систем бурения. Если ситуация не изменится, это скажется на объёмах добычи нефти, а значит, и на её внутренней стоимости.

Лёгкая нефть, как утверждают специалисты, в России уже почти закончилась. За последние два десятилетия доля трудноизвлекаемых запасов выросла до 70%. Основная часть именно в Тюменской области. И одна из главных целей санкций ограничение доступа к высокотехнологичному оборудованию, повышающему нефтеотдачу от таких месторождений. И если опытом добычи трудной нефти с Россией может поделиться Казахстан, то на Беларусь рассчитывают в разрезе знания технологий и разработки специального оборудования.

А о том, что в Беларуси это могут делать качественно, в Тюмени хорошо знают. На улицах  только наши автобусы, карьерные самосвалы и тракторы работают практически на всех площадках бурения. Иновационным паркам предлагают ювелирную работу. Например, разработку буровых свёрл с алмазным напылением и других комплектующих для нефтедобывающих установок. Всё это можно было бы уже сегодня купить в Китае, но сибиряки, имея опыт кооперации с Беларусью, надеются всё сделать сами.

Владимир Шугля, почётный консул Беларуси в г. Тюмень: «Тот же Китай, та же Малайзия, они занимаются именно иновационными вопросами, улучшают качество, а значит, наша техника может стать неконкурентоспособна. Нам очень серьёзно нужно работать над двумя вопросами: первое не упустить рынок, второе заниматься повышением качества и инновационно-модернизационными процессами».

Для этого подписано соглашение о создании в Тюмени межотраслевого союзного холдинга. И он, кстати, первый из иновационных парков может получить значительные налоговые послабления.

Александр Агеев, директор Института экономических стратегий РАН: «Всё, что касается иновационной активности, инновационного предпринимательства, его, по большому счёту, вообще надо освободить от любого финансового бремени. Талантам надо помогать, бездарность пробьётся сама. На пять лет вся шелуха, мешающая развитию технических идей, не должна никого обременять».

Обременения, судя по разговору в Тюмени депутатов с отраслевиками, будут снижать, а вот контроль за расходованием средств напротив увеличат. За неисполнение заявленных и утверждённых Союзных программ может появиться уголовная ответственность.


Подписывайтесь на нас в Telegram