Не «тройка», а уже квартет: итоги Саммитов СНГ и ЕврАзЭС в Минске

Парламентам Беларуси, России и Казахстана предстоит в ближайшее время ратифицировать Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Исторический документ был подписан в Минске накануне на заседании Высшего евразийского экономического совета. Новое интеграционное сообщество заработает с 1 января 2015 и в отличие от Таможенного союза станет уже не региональным, а международным объединением.

Сегодня это уже не «тройка», а квартет. Армения стала полноправным участником Евразийского экономического союза. Подписи под договором о её присоединении к новому интеграционному объединению главы государств поставили накануне.

Президенты не скрывали удовлетворения. Тем более, что на подходе ещё один претендент. До конца года к новому союзу готов присоединиться Кыргызстан. О своём намерении заявил и Таджикистан. Так что, вопреки прогнозам скептиков, создание Евразийского экономического союза идёт по графику, а новое интеграционное объединение уже в обозримом будущем имеет все шансы стать серьёным игроком на мировом экономическом рынке.

Вскоре у нового союза появится своя символика и бюджет. А правительствам, исходя из новых условий, поручено разработать план сотрудничества с ключевыми партнёрами вне Евразийского союза. Серьёзная работа предстоит и внутри объединения, причём на всех уровнях.

Конечно, экономический эффект от нового объединения не будет мгновенным. Однако выход на почти 180 миллионный рынок сулит каждой стране-участнице союза неплохие перспективы. А для общей экономики 15-процентный рост ВВП за счёт обеспечения «четырёх свобод»  беспрепятственного передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Если в цифрах, то это прибавка в 900 миллиардов долларов уже к 2030-му году.

А вот проект ЕврАзЭС, на фундаменте которого, собственно, и было построено новое интеграционное объединение с 1 января 2015 закрывается. Зато Содружество независимых государств, похоже, ждёт переформатирование. К 2016-му году, как раз к 25-летию СНГ, решено разработать новую концепцию развития объединения. Конечно, на фоне переговоров по Евразийскому экономическому союзу саммит СНГ был не настолько сенсационным. Много говорили об Украине, в том числе и в контексте Содружества. Ведь украинский конфликт – это прямая угроза всей региональной безопасности.

В следующем году председательствовать в СНГ будет Казахстан. Саммит глав государств пройдёт осенью 2015 в Астане. А вот президенты стран-участниц Евразийского экономического союза решили с очередной встречей не затягивать и решили провести её уже в декабре в Москве.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram