Неделя безвозмездного донорства будет проходить 13-19 октября в Минске

245
Неделя безвозмездного донорства будет проходить 13-19 октября в Минске

Неделя безвозмездного донорства пройдёт в Минске 13-19 октября, сообщила заведующая отделением заготовки крови и её компонентов Городского центра трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница» Надежда Тарасова.

На протяжении недели кадровые доноры и все желающие смогут безвозмездно поделиться плазмой крови. Забор компонентов крови происходит аппаратным методом. «За время плазмафереза мы забираем у донора 600 мл плазмы, а клеточные элементы (эритроциты, тромбоциты и другие составляющие крови) возвращаем донору», – рассказала Надежда Тарасова. Вся процедура длится около 40 минут.

Сдавать плазму донор может каждые две недели без риска для здоровья. За это время белковое равновесие успевает восстановиться. Медики предупреждают, что одного желания стать донором мало, человек ещё должен быть здоров, что подтверждается справкой из поликлиники.

«В течение года мы проводили несколько подобных акций. Например, к Всемирному дню донора крови к нам пришли фристайлист Дмитрий Дащинский, хоккеисты Андрей Стась и Дмитрий Мильчаков, метатель молота Вадим Девятовский, гимнастка Гришина-Рудалова (супруга Алексея Гришина)», – рассказала БЕЛТА Надежда Тарасова.

В Беларуси координатором всей работы по донорству является служба крови, которая представлена Республиканским научно-практическим центром трансфузиологии и медицинских биотехнологий, 19 станциями переливания крови, 33 отделениями переливания крови и 144 кабинетами трансфузиологической помощи в организациях здравоохранения. Всё это позволяет службе крови работать слаженно и в течение получаса доставить в любую точку страны требуемые компоненты крови.