Лидеры стран СНГ по итогам саммита в Минске подписали пакет документов

Президент Беларуси призвал стороны украинского конфликта прекратить кровопролития и придерживаться минских договорённостей. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на саммите глав государств СНГ.

И хотя в повестке дня 17 вопросов, украинский – один из самых насущных. К сожалению, президент этой страны Пётр Порошенко в Минск приехать не смог. Интересы Украины на саммите представляет украинский посол в Беларуси Михаил Ежель. Александр Лукашенко отметил недопустимость боевых действий в центре Европы. И в этом контексте, по мнению Президента, особое значение необходимо уделить дальнейшему укреплению и развитию интеграции в СНГ.

О своей солидарности с позицией Президента Беларуси заявили главы Узбекистана, Азербайджана и Армении. Серж Саргсян поблагодарил Александра Лукашенко за вклад в укрепление сотрудничества стран-участниц СНГ во время председательства Беларуси в Содружестве. Приверженность к интеграции в СНГ подтвердил и Владимир Путин. В следующем году председательство в Содружестве перейдёт к Казахстану. И Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, предложил к 2016 году разработать новую концепцию развития объединения, в основе которой будет укрепление торгово-экономического взаимодействия, и повышение потенциала договора о зоне свободной торговли. Итогом саммита стало принятие 15 документов. Среди которых и обращение лидеров стран Содружества к мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Сейчас президенты взяли небольшую паузу. Впереди у них не менее важные переговоры – в форматах высшего Евразийского экономического совета и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества.

Встреча лидеров «пятёрки» – Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана – будет последней. 14 лет государства работали бок о бок. И сегодня, ожидается, президенты подпишут договор о прекращении деятельности ЕврАзЭС. Его главные достижения – создание Таможенного союза, Антикризисного фонда и Центра высоких технологий. С января 2015 года ЕраАзЭС заменит новое интеграционное объединение – Евразийский экономический союз Беларуси, России и Казахстана. На заседании Высшего совета главы государств обсудят условия работы в новом формате, а также возможное расширение списка участников. Присоединиться к экономическому союзу выразили желание Армения и Кыргызстан. Кроме того, на заседании утвердят положение о символике и бюджете Евразийского экономического союза.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram