Лукашенко: «Абсолютно недопустима ситуация, когда здесь у нас практически в центре Европы ведутся боевые действия»

В Минске проходит Саммит глав государств СНГ. Также сегодня президенты примут участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Во Дворце Независимости работают съёмочные группы ОНТ.

Минск в последнее время живёт крупными политическими событиями и сегодня принимает сразу два представительных саммита – заседание совета глав государств СНГ и Высший Евразийский экономический совет. Из-за непростой ситуации в Украине роль председателя Содружества на себя пришлось взять Беларуси. Так что Минск второй год подряд становится площадкой для встреч руководителей стран СНГ.

Все главы государств прибыли в Минск. Только Президент Украины Пётр Порошенко накануне в телефонном разговоре с Александром Лукашенко извинился, что не сможет лично быть на саммите, и попросил белорусского Президента довести украинскую позицию до участников встречи. Киев на сегодняшнем заседании представляет посол Украины в Беларуси Михаил Ежель.

Александр Лукашенко во Дворце независимости сегодня лично встречал участников заседаний. Затем прошло традиционное в таких случаях общее фотографирование. Главы государств направились на переговоры в узком составе. Приветствуя участников саммита, Президент Беларуси заявил о том, что его настораживают усиливающиеся внутри Содружества дезинтеграционные тенденции и поблагодарил за поддержку глав государств – сторонников дальнейшей интеграции внутри СНГ.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил разработать новую концепцию развития СНГ.

Заседание продолжается, но уже в широком составе – с участием делегаций. Вообще на повестке дня 17 вопросов. От безопасности границ Содружества и совместного контроля за оборотом наркотиков до сотрудничества в гуманитарной сфере. К примеру, предстоит выбрать культурные столицы СНГ в следующем году и страну-председателя-2015. Казахстан уже заявил, что готов принять эстафету. Впрочем, на встречах такого уровня есть не только так называемая повестка дня, то есть обязательный и, как правило, согласованный план работы. И без экспертного мнения понятно, что одной из главных тем общения политиков станет украинский кризис – речь пойдёт и о региональной безопасности, и об экономике всего Содружества. Ведь дрейф Украины в сторону Европейского союза внесёт коррективы и в торгово-экономический баланс СНГ.

Выстраивать экономику с официальным Киевом многим странам, и в первую очередь соседям, рано или поздно придётся по-новому, и, конечно, партнёры по СНГ хотят понимать, к чему готовиться. И для таких переговоров, в том числе и в формате двусторонних встреч, в Минске созданы все условия.

Один из ключевых пунктов программы этого дня – завершение существования ЕврАзЭС. Это объединение Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России. 14 лет эти страны работали бок о бок, но ожидается, что сегодня в Минске подпишут договор о прекращении деятельности этого объединения. В январе его сменит Евразийский экономический союз. На сегодня намечено обсуждение, как жить и работать в новом союзе. Не исключено, что сегодня же на заседании Высшего евразийского экономического совета будет решён вопрос о присоединении к ЕАЭС Армении. По крайней мере, готовность вступить в ряды Беларуси, России и Казахстана официальный Ереван выражал уже не раз. И к сегодняшнему заседанию, видимо, выполнил все условия для полноправного членства.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram