Саммит СНГ и заседание Высшего Евразийского экономического совета проходят в Минске

Саммит СНГ и заседание Высшего Евразийского экономического совета проходят в Минске

Александр Лукашенко в качестве председательствующего принимает участие в заседаниях Совета глав государств СНГ, Высшего Евразийского экономического совета и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества.

Запланированы двусторонние встречи Александра Лукашенко с зарубежными лидерами, сообщает пресс-служба Главы белорусского государства.

На заседании Совета глав государств СНГ будет рассмотрено 17 проектов документов, направленных на дальнейшее развитие межгосударственного сотрудничества в гуманитарной области, в области обеспечения безопасности и других сферах. Затем состоится заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества.

Ожидается, что будет подписан Договор о прекращении деятельности ЕврАзЭС.

Повестка заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств включает широкий перечень вопросов. Это, в частности, договор о присоединении Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе, «дорожная карта» по присоединению Кыргызстана к Единому экономическому пространству Беларуси, Казахстана и России с учётом формирования ЕАЭС, взаимодействие Евразийской экономической комиссии с третьими странами, интеграционными объединениями и международными организациями. Кроме того, на заседании ВЕЭС планируется утвердить положения о символике и бюджете ЕАЭС, решить ряд организационных вопросов в деятельности интеграционного объединения и его рабочих органов.


 Владимир Путин прибыл в Беларусь для участия в саммитах



Александр Лукашенко встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым

Во Дворце Независимости уже состояли переговоры Александра Лукашенко с главой Узбекистана Исламом Каримовым. Президенты обсудили повестку предстоящих переговоров, а также двустороннее сотрудничество стран.


Беларусь не является приверженцем подхода «похоронить СНГ, как ненужный рудимент»

Александра Лукашенко настораживают усиливающиеся внутри СНГ дезинтеграционные тенденции. Об этом Глава государства заявил на открытии заседания Совета глав государств СНГ в Минске.


Лукашенко: «Стороны конфликта в Украине должны прекратить кровопролитие»

Стороны конфликта в Украине должны не просто найти точки соприкосновения, а прекратить кровопролитие и выполнить договорённости, которые были достигнуты в Минске.


Путин: «Мы никогда не были противником сближения с Евросоюзом, и сами хотим сближаться. Вопрос – в условиях»

Об этом президент Российской Федерации заявил, выступая на открытии заседания Совета глав государств СНГ.


«Для России развитие многопланового сотрудничества в рамках СНГ было и остаётся приоритетом» – Путин

Развитие многопланового сотрудничества в СНГ остаётся приоритетом для России. Об этом заявил Владимир Путин на саммите глав государств СНГ в Минске в узком составе.

 
Лукашенко: «Абсолютно недопустима ситуация, когда здесь у нас практически в центре Европы ведутся боевые действия»

Александр Лукашенко во Дворце независимости сегодня лично встречал участников заседаний. Затем прошло традиционное в таких случаях общее фотографирование. Главы государств направились на переговоры в узком составе. Приветствуя участников саммита, Президент Беларуси заявил о том, что его настораживают усиливающиеся внутри Содружества дезинтеграционные тенденции и поблагодарил за поддержку глав государств – сторонников дальнейшей интеграции внутри СНГ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram