Дни Минска проходят в столице Латвии

О будущем белорусско-латвийских отношений говорили в Риге  здесь начались Дни Минска. В преддверии бизнес-форума в рижской думе встречались официальные делегации и представители бизнеса.

Дни Минска в Риге это бизнес-форум и профильные выставки, культурный фестиваль и даже товарищеский матч по хоккею. Сразу на нескольких площадках латвийской столицы сейчас общаются не только белорусы и латыши, но и наши ближайшие соседи приехали в Ригу, используя отличную возможность встреч и переговоров.

Например, литовцы выразили желание принять официальное участие в латвийско-белорусском бизнес-форуме, который откроется завтра. Прибалты познакомятся с инвестиционным и экспортным потенциалом столицы Беларуси, преимуществами создания предприятий на территории свободной экономической зоны «Минск», условиями выхода на рынок Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Василий Панасюк, председатель Мингорсовета депутатов: «Не секрет, что ещё пять лет назад внешний товарооборот между Литовской Республикой и Беларусью насчитывал более 1.5 млрд долларов, а по итогам прошлого года всего 0.5 млрд с половиной. Надо исправлять ситуацию, и мы видим по каким сегментам это возможно сделать. Будет работать промышленность, будет наполнение бюджета, будет возможно и говорить о социальной защите населения. Без развитой промышленности не будет ничего!»

Определённые надежды латвийская сторона возлагает на Беларусь в связи с европейскими санкциями. Российский рынок для латвийских товаров закрыт. Беларусь готова помочь и интенсифицировать импорт из Латвии, но очень избирательно.

Нил Ушаков, мэр Риги: «Я не думаю что по “молочке”, к примеру, мы сможем что-то поставлять в Беларусь, она у самих там очень сильная. Есть позиции и группы товаров, по которым возможно сотрудничество, но это не продовольствие с продуктами питания в Беларуси всё в порядке».

У белоруской делегации большие планы – группа проедет по целому ряду заводов, фабрик, медцентров и даже школ. Это необходимо для того, чтобы наметить дорожную карту сотрудничества практически во всех государственных сферах.

В три неполных дня невозможно уместить весь спектр белорусско-латвийских отношений, но работа будет продолжена на ведомственных и других уровнях. А определённые итоги и планы на будущее обсудят уже в Минске в 2016 году на аналогичных Днях Риги. Официальное соглашение об этом было подписано сегодня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram