Парламент Беларуси ратифицировал Договор о Евразийском экономическом союзе. Закон подписал Президент

Рынок в 20 миллионов квадратных километров и 170 миллионов потенциальных потребителей. Таким будет Евразийский экономический союз. И сегодня парламент Беларуси определил: союзу быть! Сразу две палаты ратифицировали договор о создании объединения. Хотя ещё несколько дней назад казалось: депутаты не уверены и казна может не досчитаться серьёзных сумм. Так что союз грядущий нам несёт?

С юридической точки зрения сегодня происходит ратификация договора о создании Евразийского экономического союза. Но в кулуарах депутаты отступили от официальных формулировок. Говорят: новое объединение уже родилось и дата его рождения – 29 мая 2014 года, когда в Астане президенты Беларуси, России и Казахстана решили: союзу быть. А сегодня он как бы получает свидетельство о рождении. К слову, парламенты России и Казахстана договор уже ратифицировали.

Белорусские же депутаты на документ поглядывали с опаской. Не потому, что против союза как такового. Решительности поубавил российский налоговый маневр. Он заключается в повышении налога на добычу полезных ископаемых и снижении экспортных пошлин. Отсюда плавно вытекает рост цен на российскую нефть – её Беларусь закупает на переработку. И хотя Россия – партнёр, с которым, кажется, всегда можно договориться, риск потерять более миллиарда долларов был более чем реален. Градус спал после телефонного разговора президентов Беларуси и России и последовавших за этим сочинских переговоров глав правительств двух стран.

Сергей Румас, член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси: «Стороны парафировали проект изменений в протокол распределения вывозных таможенных пошлин, который предусматривает полное оставление в бюджете Беларуси всех причитающихся вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты. Трудно сказать, какая это сумма будет в 2015 году, потому что это будет зависеть от многих факторов, таких как цена на нефть, корзина нефтепродуктов, которые мы будем поставлять на экспорт, но все варианты расчётов показывают, что Беларусь получит в 2015 году кроме тех $1,5 млрд, о которых была договорённость при подписании договора о создании ЕАЭС, ещё не менее $1 млрд – это потери, которые могли бы возникнуть в связи с проведением Россией большого налогового маневра. Поэтому все интересы Беларуси в 2015 году учтены».

Такая договорённость действует один год. Так что под занавес 2015-го к переговорам придётся вернуться. Впрочем, нельзя сказать, что это единственная шероховатость самого договора. Не так часто в Овальном зале можно услышать почти с десяток вопросов. Хотя потенциал у нового объединения весьма перспективный.

Виталий Бусько, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Мы получаем союз, в котором 170 млн человек населения, граница, начиная от белорусско-польской, заканчивая китайско-казахской, мы имеем такое мощное пространство, мощный потенциал. Сегодня мы даём добро на 4 степени свободы. Если раньше мы говорили, что в Таможенном союзе это беспошлинное передвижение только товаров, сегодня мы говорим о товаре, о капитале, о рабочей силе и об услугах. То есть это практически все сферы, которые касаются каждого из нас».

Уже сейчас Евразийский экономический союз занимает в мире шестое место по ВВП на душу населения. А экономики Беларуси, России и Казахстана разом – это более двух триллионов долларов. Предполагаемый прирост – 900 миллиардов долларов к 2030-ому году. Но на таком громадном рынке производители должны предлагать товар или услугу, которая придётся ко двору не только белорусу, но и казаху, и россиянину. Эксперты уверены: конкуренция возрастёт. Вот у депутатов и возникают опасения: а не перехлестнут ли национальные интересы каждой из стран «тройки» союзнические намерения?

Дмитрий Харитончик, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Наши государства-партнёры имеют большие экономические возможности для поддержания своих товаропроизводителей, это, конечно же, в нас вселяет определённые опасения. Если они будут применять у себя специальные стимулирующие меры, это может негативно отразиться на нашей промышленности. В частности, промышленникам хотелось бы создания единого энергетического рынка, который позволил бы существенно снизить себестоимость выпускаемой продукции».

Для всех спорных отраслей в договоре предусмотрены дорожные карты. Те же промышленники Беларуси могут воспользоваться возможностью кооперации с партнёрами по «тройке». Да и в целом, если какая-то из стран союза окажется в затруднительном экономическом положении, включатся защитные механизмы. К примеру, инфляция в любой стране «тройки» не должна быть больше чем на пять процентов выше, чем в стране с её минимальным показателем. Так что плюсов от вступления в Евразийский экономический союз явно больше, уверены и юристы, и экономисты. Мол, небольшой стране в условиях глобализации лучше держаться крепких партнёров. Сегодня депутаты нижней палаты парламента единогласно одобрили новый союз. И в Овальном зале послышались аплодисменты.

Евразийский экономический союз ещё не заработал – произойдёт это 1 января 2015 года – а в его двери уже стучат. В общем-то открытость этого объединения декларировалась изначально. Так, правительство Армении одобрило дорожную карту о присоединении к ЕАЭС, о желании встретить новый год в составе этого объединения заявили и в Кыргызстане. Ожидается, что эти – да и в общем-то все возможные вопросы – будут рассмотрены в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета с участием глав государств.

А уже к вечеру закон о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе подписал Александр Лукашенко. И сегодня же его прокомментировал глава Администрации Президента Андрей Кобяков.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram