Союзу быть! Парламент Беларуси ратифицировал договор о создании Евразийского экономического союза

282

Теперь дело – за подписью Президента. Новое объединение заработает с января будущего года.

Его уже называют абсолютно иной – по сравнению с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством – степенью интеграции. В основе нового союза четыре свободы: передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. По сути, Беларусь, Россия и Казахстан в экономическом плане становятся одним пространством, эдаким рынком площадью более чем в 20 миллионов квадратных километров и населением в 170 миллионов человек. Но при всём масштабе эксперты уверяют: прочувствовать на себе преимущества нового объединения вскоре сможет каждый.

Виталий Бусько, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Учитывая нашу экономику, которая экспортоориентирована, у нас открывается ещё больше рынков для реализации продукции. Этот союз заставит наши предприятия серьёзно задуматься о конкурентоспособности продукции. Потому что раньше только товар был беспошлинным, сегодня все, по сути, все услуги, поэтому для того, чтобы на плаву удержаться, необходимо обеспечить то качество, которое будет приемлемо и для белоруса, и для казаха, и россиянина».

Что же до самого договора, то в нём 118 статей, затрагивающих все отрасли экономики. Конечным сроком устранения всех изъятий и ограничений определён 2025 год. Но считается, что на полную гармонизацию законодательств трёх стран и на приведение к общему знаменателю всех спорных вопросов уйдёт не более трёх лет.