Лукашенко и Бердымухамедов заложили памятную капсулу в основание строящегося здания посольства Туркменистана в Беларуси

Ещё накануне в Беларусь прилетел президент Туркменистана. И в первый же день партнёры обсудили перспективы двустороннего сотрудничества и подписали пакет документов. Не менее насыщенным стал и второй день официального визита.

То, что Туркменистан усиливает своё присутствие в Беларуси, видно из этого проекта – именно так (см. видео прим. ред.) будет выглядеть посольство среднеазиатской республики в нашей стране. Массивное здание получило прописку в самом центре столицы на пересечении улицы Орловская и проспекта Победителей. Очевидно, Туркменистан намерен серьёзно увеличить дипломатический корпус в нашей стране. Ведь работы, надо полагать, станет больше. Между странами стабильно растёт товарооборот, развиваются совместные предприятия.

Старт стройке дали президенты двух стран, которых на этом туркменском островке в белорусской столице встречали по-восточному громко и радушно.

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов сквозь пёстрый строй туркменской молодёжи последовали к котловану будущего посольства и вместе заложили памятную капсулу потомкам в основание комплекса.

По оценке Президента Беларуси, посольство станет не только ключевым звеном в укреплении экономических связей, это, кроме прочего, ещё и символ доверия к Беларуси как к партнёру, с которым можно выстраивать фундаментальные отношения.

Уже прощаясь, Президенты договорились встретиться здесь же, на новоселье дипломатической миссии.

Сегодня же Президент Туркменистана принял участие в традиционной для официальных визитов церемонии возложения венков к монументу Победы. А тему памяти Великой Отечественной продолжили в новом здании музея, посвящённом героизму белорусского, а точнее тогда единого советского (то есть и туркменского тоже) народа в годы войны. После ознакомления с экспозициями Гурбангулы Бердымухамедов оставил роспись в книге почётных гостей.

А в «Чижовка-Арене» высокий гость посетил выставку-ярмарку белорусских и туркменских товаров, где представлено то, чем гордятся две страны. За восточный колорит отвечали сладости, ковры, текстиль. Впрочем, останавливался президент Туркменистана в основном у белорусских павильонов. Попробовав молочные и мясные деликатесы, задержался у стенда Национальной академии наук Беларуси.

В целом такие выставки не только способствуют развитию торговли, у выставочных павильонов договариваются о новых направлениях сотрудничества.

Сегодня же совместное будущее обсуждали и предприниматели. В торгово-промышленной палате встретились руководители белорусских и туркменских бизнес-союзов. Из Беларуси в Туркменистан везут сельско-хозяйственную технику, мебель, продовольственные товары. Взамен предлагают шерсть, хлопок, сухофрукты.

Николай Ефимчик, председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров лёгкой промышленности: «Мы будем обсуждать тему не только по отгрузке сырья, но и вплоть до создания совместных предприятий. Мы пригласили целый ряд наших ключевых предприятий, которые готовы начать сотрудничество. Сегодня мы оговорим условия и уже к следующей поездке с премьер-министром в Туркменистан будут конкретные действия не только по продаже, но и создание совместных предприятий».

Кроме торгово-промышленных отношений, страны связаны в сфере образования, а в скором времени обмениваться опытом намерены и медики.

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Туркменская сторона будет инвестировать в строительство общежития, также будут строить жильё для туркменских научных сотрудников, которые будут работать в области нанобиотехнологий. В основном это сотрудничество через академию наук. В ближайшее время намечена операция по совместной пересадке органов в одном из крупнейших центров Ашхабада».

В течение двух дней визита и президенты, и министры давали различные оценки отношениям Минска и Ашхабада – называли их открытыми, равноправными и по настоящему доверительными.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram