Беларусь и Туркменистан подписали пакет документов в области транспорта, предупреждения и ликвидации ЧС, культуры и искусства

В Минск прибыл президент Туркменистана. Официальный визит начался со встречи с Александром Лукашенко и большого переговорного процесса по позициям в сотрудничестве, которые интересуют обе стороны. И уже к вечеру стороны подписали пакет документов, в которых обозначены и новые направления. Туркменистан взял курс на форсированную модернизацию производства. И здесь опыт Беларуси может оказаться как нельзя кстати.

Самолёт президента Туркменистана приземлился в Национальном аэропорту Минск после полудня. Гурбангулы Бердымухамедов в Минске частый гость. Президенты ежегодно обмениваются визитами. И уже по традиции президента Туркменистана приветствуют туркменские студенты – в белорусских вузах их обучается более 8,5 тысяч.

Сразу же из аэропорта президент Туркменистана направился во Дворец Независимости. Высокого гостя Александр Лукашенко встречает с особой теплотой. Не секрет, что именно благодаря личным контактам глав государств так активно развиваются отношения между странами. За последние 8 лет товарооборот вырос в 20 раз.

Приветствие делегаций, традиционное фото на память и Президенты направляются в зал переговоров. Основная их тема – экономика. Динамика взаимной торговли растёт, в прошлом году страны наторговали на 400 миллионов долларов. И сегодня Туркменистан в четвёрке самых крупных торговых партнёров Беларуси в СНГ.

По природным ископаемым Туркменистан – одна из богатейших стран мира. По запасам природного газа занимает четвёртое место. При этом Ашхабад делает ставку не только на сырьевую экономику, но и на модернизацию промышленности и сельского хозяйства. И здесь востребован белорусский опыт, технологии и техника. Именно продукция машиностроения и составляет основу белорусского экспорта. Сегодня в Туркменистане работает более 10 тысяч грузовиков и тракторов. Есть заявка ещё на две с половиной тысячи.

В Туркменистане действует полтора десятка предприятий с белорусским капиталом. Но самый крупный совместный проект – строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений. Его наземная часть практически готова, а первую руду здесь начнут добывать уже в 2016-м. Мощности предприятия позволят производить до полутора миллионов тонн калийных удобрений в год.

Сегодня партнёры обсуждают ещё несколько крупных проектов – строительство в Туркменистане завода керамической плитки, модернизацию предприятия по производству утеплителя, возведение физкультурно-оздоровительного комплекса и трёх многоэтажных жилых домов в Ашхабаде. Ещё одна сфера общих интересов – образование. Динамично развивающейся экономике Туркменистана требуются современные кадры. В этом году в Белорусском национальном техническом университете состоялся первый выпуск туркменских студентов по специальности «горное дело и инженерная экология». Кстати, почти половина иностранных студентов в Беларуси именно из Туркменистана. Это будущие специалисты в самых разных областях.

Итогом сегодняшних переговоров стало подписание пакета документов в области транспорта, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, культуры и искусства. Более тесные узы дружбы свяжут Минск и Ашхабад. Новых партнёров в научной сфере в Туркменистане нашли себе сразу несколько белорусских вузов. А Президенты скрепили подписями совместное заявление и соглашение о сотрудничестве по поставкам широкого ассортимента белорусской техники.

Выйдя к журналистам, президенты назвали переговоры продуктивными и предметными.

Завтра визит президента Туркменистана продолжится. Ожидается, что Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов примут участие в торжественной церемонии закладки памятной капсулы в фундамент нового здания посольства Туркменистана в Беларуси.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram