Беларусь в 2015 году оставит себе все пошлины от экспорта нефтепродуктов

Все экспортные пошлины на нефтепродукты, произведённые в нашей стране, останутся в будущем году в бюджете Беларуси. Соответствующий протокол завизировали в Сочи первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и его российский коллега Аркадий Дворкович. Это результат вчерашних переговоров глав правительств двух стран.

Минск беспокоили возможные убытки от введения в России так называемого налогового маневра. Он заключается в повышении налога на добычу полезных ископаемых и снижении экспортных пошлин. Как результат – рост цен на нефть в самой России. Причём страдают от такого нововведения как российские переработчики углеводородного сырья, так и белорусские. А значит, подчёркивают эксперты, нет оснований полагать, что налоговые изменения были предприняты против Беларуси. Тем не менее предварительно возможные убытки национальной экономики в будущем году оценили более чем в миллиард долларов. А сам налоговый маневр называли главным фактором, сдерживающим ратификацию договора о создании Евразийского экономического союза.

Напомним, ранее белорусская и российская стороны договорились, что в 2015-м году в бюджете Беларуси останется примерно полтора миллиарда долларов экспортных пошлин. А вот своим внутренним нефтепереработчикам Москва разрешает доступ к Фонду национального благосостояния. Из него нефтяники смогут получить долговременные кредиты.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram