Александр Лукашенко дал интервью журналу «Туркменистан» (ПОДРОБНОСТИ)

Накануне визита Гурбангулы Бердымухамедова в Беларусь Александр Лукашенко дал интервью главному редактору журнала «Туркменистан».

Президент Беларуси рассказал о нынешнем состоянии двусторонних отношений, крупномасштабных совместных проектах и личных отношениях с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Туркменистан для Беларуси важный стратегический партнёр. Диалог, начатый более 20 лет назад с установления дипломатических отношений, приобрёл дружеский характер. Во многом благодаря личным контактам Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова. Это и регулярные обмены визитами на высшем уровне, которые каждый раз завершаются подписанием новых соглашений, и личный контроль Президентов – за выполнением договорённостей.

Основу внешней торговли преимущественно составляет экспорт белорусского машиностроения. Сегодня в Туркменистане работает более 10000 отечественных автомобилей и тракторов. Обслуживают технику туркменские специалисты, с белорусскими дипломами. Развитие двусторонних отношений Туркменистан и Беларусь начали как раз с сотрудничества в образовании.

Готовят в Беларуси и кадры для горнодобывающей промышленности. На факультет горного дела и инженерной экологии Белорусского национального технического университета несколько лет назад был организован набор из туркменских студентов. И летом состоялся первый выпуск специалистов, многие из которых защитили дипломы по Гарлыкскому месторождению. Строительство белорусами одноименного горно-обогатительного комбината «под ключ» – один из масштабных совместных проектов. Стоимость – миллиард долларов. Запасы калийных руд оценивают в три миллиарда тонн.

Для наращивания экспортных возможностей Александр Лукашенко назвал важным развитие транспортной и логистической инфраструктуры. В этом отношении у Беларуси как транзитной страны огромные преимущества для выхода на рынки Европы. У Туркменистана с введением в строй дороги на Персидский залив открывается прямой доступ к странам Ближнего Востока и юго-восточной Азии.

Электронная версия интервью Президента Беларуси будет размещена на туркменских государственных ресурсах, а печатную версию опубликует журнал «Туркменистан».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram