Зажечь «T(e)=Art» по-белорусски, или Что такое файер-шоу? (РЕПОРТАЖ ONT.BY)

Зажечь «T(e)=Art» по-белорусски, или Что такое файер-шоу? (РЕПОРТАЖ ONT.BY)

Практически у каждого человека есть увлечение. Кто-то коллекционирует марки, кто-то собирает модели самолетов, а кто-то по вечерам слушает старые виниловые пластинки. Ну, а что же делать тем людям, чей темперамент настолько горяч, что под их взглядом всё вокруг загорается? Ответ прост – заняться файер-шоу! Эта своеобразная разновидность уличного перфоманса уже давно ни для кого не является новинкой. Все мы неоднократно видели на концертах, городских площадях и в парках ребят, искусно управляющихся с огнём. Однако театры огня – это немного другое. Так давайте же всё-таки разберёмся, что такое файер-шоу и откуда оно появилось.

Уже не одну тысячу лет основным инструментом артистов огненного шоу являются пои – небольшие огненные шары, подвешенные на цепях. История их берёт начало с древней Океании. Местные племена маори применяли для переноски птичьих яиц плетёные мешки пои, которые затем стали использоваться несколько в других целях.

Воины, для того чтобы развить ловкость рук, силу и гибкость, стали вкладывать в эти мешочки камни, привязывать к верёвкам и обеими руками равномерно крутить. Таким образом, получался своеобразный тренажёр, который и помогал развить реакцию и координацию движений, необходимую в сражениях. Тренировались с пои и женщины. Единственное различие заключалось в том, что женщины использовали пои главным образом для привлечения мужчин.

В Европе же искусство вращения пои стало популярным развлечением благодаря труппе цирка «Шапито». В середине прошлого века артисты, гастролирующие по Австралии, заметили у местных жителей эти самые плетёные мешочки и немного их преобразовали. Камни заменили вымоченными в спирте фитилями, верёвки – металлическими цепями. Таким образом, вращение пои превратилось из тренировок воинов в феерическое огненное шоу, популярное по всему миру.

Недавно файер-шоу пришло и в Беларусь. В начале 2000-х сразу несколько театральных команд начали покорять огненную стихию. Среди них была и труппа экспериментального театра «T(e)=Art». Двое молодых людей и хрупкая девушка, возглавившая впоследствии театр, стали своеобразными Колумбами, открывшими для белорусов искусство вращения пои. С момента основания «T(e)=Art» прошло уже более десяти лет, и за это время театр заметно преобразился: практически полностью обновился состав труппы, к классическим поям добавился не один десяток новых инструментов, а огонь в целях безопасности нередко заменяется светодиодными лентами. Но самое главное осталось неизменным. Это открытость «T(e)=Art» любому желающему. Ведь для того чтобы стать частью труппы, от вас не требуется ровным счётом ничего, кроме большого желания.

Павел, один из самых молодых актёров театра (18 лет): «В “T(e)=Art” я пришёл около двух лет назад. На тот момент я практически ничего не умел, кроме как жонглировать. К счастью, меня сразу же согласились обучить другие участники команды. И уже приблизительно после двух месяцев ежедневных тренировок я не только научился “крутить”, но и даже ходить на ходулях, что сейчас мне очень помогает во время наших выступлений».

Марина, основатель театра и художественный руководитель: «Двери “T(e)=Art” всегда открыты для тех, кто действительно хочет менять… Причём менять как себя, так и окружающее пространство. Если вы серьёзно настроены, у вас есть решимость и вы стремитесь найти себя в нашем театре, то мы будем вам только рады. Ну, а если это сезонная прихоть, то и результат соответствующий. Как говорится, “каждый ищет себя и находит соразмерно вложенным усилиям”. Приходите, учитесь, развивайтесь. Ну, а мы обещаем создать все необходимые для этого условия».

К слову, специально для поклонников в социальных сетях созданы официальные страницы «T(e)=Art», на которых любой желающий сможет не только посмотреть видео и фотографии с выступлений театра, но и узнать время и место проведения тренировок.

С момента возникновения первых пои прошла уже не одна тысяча лет. За это поистине долгое время огненное шоу привлекло миллионы людей по всему миру. Причём это не просто люди, это те, чья страсть – ночь, а стихия – огонь. И если вы тоже относите себя к таковым, то, определённо, файер-шоу – это ваше призвание!



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram