Изображения депутатов Верховной Рады закидали томатами в Киеве

Украинская рада приняла несколько важных решений: главное – об изменении административно-территориальных границ Луганской области. Это позволит выплатить пенсии и пособия жителям, проживающим на территории, которая частично контролируется ополченцами, а частично – украинскими военными. Второй вопрос в Раде, который будоражил не только депутатов, но и общественных активистов – как избавить Украину от повального взяточничества. Пакет антикоррупционных мер в первом чтении приняли, но довольны остались не все. Почему парламентариев закидали томатами?

Вот так с помощью гнилых помидоров киевские активисты выразили своё отношение к депутатам, которые не пришли на внеочередное заседание Верховной Рады и не поддержали пакет антикоррупционных законов. Хотя к этому ещё накануне парламентариев призывали и правительство, и президент Украины.

Главное требование митингующих – создание Антикоррупционного бюро в Украине. Единого ведомства, которое бы занималось выявлением и предотвращением фактов коррупции, от районной поликлиники до Генеральной прокуратуры. Сотрудников хотят заинтересовывать высокими зарплатами. К примеру, директору бюро обещают до 4,5 тысяч долларов в месяц. А от штатных работников потребуют кристально чистой репутации проверять будут на детекторе лжи. Общественный контроль и самые жёсткие меры по отношению к тем, кто берёт и даёт взятки. Только так,  уверены украинские активисты, получится в будущем хотя бы отчасти избавиться от имиджа страны, где за деньги можно всё. Сейчас Украина, по данным международных организаций, в 30 самых коррумпированных стран мира.

Алексей Хмара, исполнительный директор общественной организации Transparency International Украина: «В Украине дела настолько плохи, коррупция настолько тотальна, что мы уже не можем жить без неё. Мы с коррупцией рождаемся, с коррупцией живём и умираем. И чтобы сломать хребет этой коррупционной гидре, Украине нужны экстраординарные меры».

Но Рада – «за» антикоррупционные реформы, одобренные и правительством, и украинским президентом, голосовала неохотно. Создание единого Антикоррупционного бюро украинские парламентарии одобрили, но только в первом чтении. То есть законопроект ещё будут дорабатывать. Та же история и с Антикоррупционной стратегией. Единого мнения, как именно бороться со взятками и откатами, у руководства Украины, видимо, нет.

Андрей Сенченко, народный депутат Верховной Рады Украины: «Президент вносит свой вариант, премьер вносит свой вариант. Президент хочет со своей стороны руководить борьбой с коррупцией, премьер хочет с другой стороны руководить. Слов очень много, а дел очень мало».

Недовольные таким затягиванием активисты на улице тут же принялись забрасывать гнилыми помидорами портреты тех депутатов, кто не пришёл поддержать законопроекты. Многие из действующих парламентариев сейчас заняты другими проблемами – своей предвыборной агитацией. Ведь большинство (302 из нынешних 450) народных избранников Украины опять хотят занять кресла в Верховной Раде уже нового созыва.

Через неделю состоится последнее пред парламентскими выборами заседание Верховной Рады. И у депутатов будет последняя возможность принять антикоррупционные законы. Если и эта попытка будет провалена, вероятно, парламентариев будут встречать не только гнилыми овощами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram