Пропущенное кино. «Здесь курят»: Народ против

Пропущенное кино. «Здесь курят»: Народ против
Порядком провокационный и поэтому, наверняка, не столь разрекламированный фильм «Здесь курят» – первая полнометражная работа режиссёра Джейсона Райтмана, сына известного Айвена Райтмана, подарившего зрителям комедии «Охотники за привидениями», «Детсадовский полицейский», «Джуниор». Позже Райтман-младший снимет фильмы «Джуно» и «Мне бы в небо», которые будут номинироваться на «Оскар» и «Золотой глобус» и даже получат несколько наград. Так режиссёр войдёт в список молодых перспективных голливудских авторов, которые снимают качественное зрительское кино, не фастфуд. А благодаря опыту отца Джейсон Райтман делает истории в духе американских картин прошлых десятилетий, когда сценарий был действительно железный.

Комедия «Здесь курят» рассказывает о лоббисте Нике Нэйлоре, работающем на Институт по исследованию табака. Проще говоря, он защищает табачные компании от нападения прессы, общественных организаций и прочих борцов за здоровье, заявляя, что курение – это неплохо, а вред табака не доказан. Уловками в споре он заставляет пасовать журналистов и сенаторов, а креативными идеями пытается привлечь к курению всё новых людей. Понятное дело, что социум считает Ника Нэйлора негодяем, преступником и самим дьяволом, с чем он, к слову, ехидно соглашается, называя себя главным убийцей современности. Правда, просмотр картины Райтмана заставляет симпатизировать герою, а вот его оппоненты предстают в фильме в ещё более неприглядном, ироничном виде. Почему?



Работу Джейсона Райтмана хочется сравнить с известной картиной Милоша Формана «Народ против Ларри Флинта», завоевавшей главный приз Берлинского кинофестиваля. Там Вуди Харрельсон исполнил роль издателя эротического журнала, с которым судились все, кому не лень, дабы запретить распространение разврата. Однако Верховный суд США поддержал Флинта, мотивируя решение статьёй Конституции о свободе слова. В случае с героем Аарона Экхарта из комедии «Здесь курят» речь также идет о свободе мнений. Персонаж в фильме Райтмана осознаёт, что занимается грязным делом, однако он никого не принуждает, а лишь использует подвешенный язык в целях работодателей. Герой Экхарта предлагает позицию, что каждый человек должен самостоятельно решить, курить ему или нет – а выбор у человека должен быть. В отличие от сенаторов-законников лоббист не пытается вводить запреты или рубить бизнес на корню – он отстаивает близкую Америке и не только идею, что свобода выбора – ценнейше право гражданина.



Зрителю наверняка будет интересно взглянуть и на техническое мастерство режиссёра Райтмана. К примеру, в его фильме, где десятки раз произносятся слова «курить» и «сигареты», в кадре на протяжении ленты никто не курит. Снимая кино о злободневной теме, невольно рекламируешь пагубную привычку, однако, на удивление, фильм, который пропагандирует свободное курение, в итоге заставляет улыбнуться и, поразмыслив, отказаться от табака.



«Здесь курят»: производство США, 2005 год.

Мировые кассовые сборы: 32 млн долларов.

Актёры: Аарон Экхарт, Мария Белло, Камерон Брайт, Дж.К. Симмонс, Уильям Х. Мэйси, Роберт Дювалл, Адам Броди, Сэм Эллиотт, Кэти Холмс.

Награды: номинация на премию «Золотой глобус» за лучший фильм.



Также в рубрике «Пропущенное кино» читайте о политическом триллере «Мартовские иды».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram