Беларусь и Туркменистан в ближайшее время намерены удвоить товарооборот

Пути достижения этой цели, а также конкретные контракты обсуждала межправительственная комиссия.

Основу торговли сегодня составляет белорусский машиностроительный экспорт. На туркменских полях работают 5 тысяч тракторов «Беларусь» и столько же единиц грузовой техники. При этом место под солнцем Беларусь отвоевала в острой конкуренции с российскими компаниями. Как пример: по оценке специалистов, сегодня 85% рынка занимают наши МАЗы, КАМАЗы, остальные – 15%.

Причём добрые личные связи Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухаммедова существенно влияют на интенсивность сотрудничества. Президенты придерживаются чёткого правила – встречаться каждый год, проводить ревизию совместных проектов и держать на контроле их исполнение. Предыдущий раз лидеры стран встречались в ноябре в Ашхабаде. Во время нынешнего визита, как ожидается, будет подписано 15 соглашений.

Очевидно, Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухаммедов не обойдут вниманием и самый крупный совместный проект Минска и Ашхабада – строительство горно-обогатительного комбината на Гарлыкском калийном месторождении. Стоимость предприятия оценивается в миллиард долларов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram