В Гродно хирурги успешно восстановили грудную клетку современным методом

Областные хирурги осваивают новое оборудование, которое позволяет делать рискованные вмешательства по восстановлению грудной клетки рядовой процедурой. Накануне в Гродно в детской областной клинической больнице успешно завершилась первая подобная операция.

Эта пластина на снимках – для пациента гарант нового отражения в зеркале. Деформация грудной клетки проблема и медицинская, и эстетическая. Как сильно сдавлены внутренние органы, видно не только хирургам. В подростковом возрасте такая непохожесть чаще большая беда, чем растущие проблемы со здоровьем.

14-летний Виктор Кабариха из Волковыска стал первым пациентам, которому пластину поставили с помощью торакоскопа – аппарата, который позволяет видеть, как становится новая опора. У хирургов появляется чёткая картинка их же действий. А значит риск повреждений – минимальный.

До появления новых укомплектованных операционных гродненские хирурги старались выполнять такие операции только в безотлагательных случаях. Когда пациента просто невозможно было транспортировать в Минск. Сейчас для исправления грудной клетки, даже с большей косметической целью, ехать никуда не будет нужно. Полгода назад больше 190 миллиардов рублей из бюджета было потрачено на появление здесь у детских ортопедов собственного отделения с новым оборудованием. Это позволяет специалистам на месте браться и за экстренные тяжёлые случаи.

Накануне помогли жертве тяжёлой аварии – юноше ювелирно восстановили кости таза, сместившиеся от удара. По статистике, пятая часть таких больных погибала, остальные в большинстве становились инвалидами. Всё из-за времени. Кости успевали скрепиться, пока больного можно было транспортировать хирургам в Минск. А значит, исправить травму без последствий было уже невозможно.

Леонид Сычевский, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Гродненской областной детской клинической больницы: «В течение пяти дней удалось компенсировать шоковое состояние пациента и произвести малоинвазивную операцию. Он не только выжил, но можем с уверенностью сказать, что это будет полноценный человек».

По оснащению Гродненская областная детская клиника в списке первых в стране. А значит и новые операционные методики – вопрос короткого времени. Ставку делают на минимальную травматичность в помощи тяжёлым пациентам. Виктор Кабариха, например, уже через неделю отправится домой. И к врачам приедет только через два года. Чтобы извлечь металлическую пластину из грудной клетки, которая за это время поставит орган в растущем теле на место, обеспечив бывшему маленькому пациенту нормальную здоровую взрослую жизнь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram