Отопление из недр земли: новую систему тестируют на предприятии в Могилёве

Своё бесплатное тепло из-под земли. На одном из могилёвских предприятий в качестве источника энергии тестируют новинку – насос, который позволяет выкачивать градусы из почвы и обогревать любые помещения.

Доставляет нужное тепло вода – она греется под землёй природой, а потом уже наверху готова отдать человеку энергию после ряда технических операций. Это десятикратно экономит оплату за отопление. В Могилёве к такой цифре пришли за прошлый зимний сезон.

Пока в Беларуси примеры внедрения геотермальной энергетики на предприятиях – единичны. Слишком затратным остаётся вся замена системы отопления, гарантирующая работу насосов. А вот в меньших масштабах подземельная энергия очень популярна – в странах Европы ей отапливают больницы, школы, детские сады, даже частные коттеджи. Правда, и строительные нормы нужно подогнать под новинку – а это целый комплекс «умных» технологий. Зато при соблюдении всех условий тепловой насос может выкачивать для человека энергию не только земли, а даже водоёма или воздуха.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram