Нобелевская неделя откроется объявлением лауреатов по медицине

Нобелевская неделя откроется объявлением лауреатов по медицине
В Швеции открывается 113-ая Нобелевская неделя, на старте которой традиционно объявят лауреатов в области физиологии и медицины.

В своём завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся сейчас одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира.

Фаворитами, по мнению экспертов, считаются американец Дэвид Джулиус: учёный открыл рецепторы, отвечающие за ощущения боли, жары и холода. Эмануэль Шарпентье из шведского университета в Умео вместе с Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли могут быть награждены за исследования прямых повторов, обнаруженных в ДНК многих бактерий, которые позволяют «ремонтировать» неисправные гены и дают надежду на то, что в будущем медики смогут лечить наследственные заболевания.

7 октября в Стокгольме будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 8 октября – по химии. 10 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель Премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 13 октября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram