Нефтяной манёвр

В сентябре в российскую Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, который предусматривает проведение налогового маневра в нефтяной отрасли.

В частности, предлагается резко снизить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и одновременно с этим значительно повысить налог на добычу полезных ископаемых. Для Беларуси, которая для переработки получает от России 23 миллиона тонн нефти в год и намерена увеличивать объёмы, это означает повышение стоимости ввозимого сырья и снижение ожидаемой суммы поступлений в бюджет от экспорта нефтепродуктов. Потери нашего бюджета могут составить до полутора миллиардов в год.

Эту тему обсуждали на уходящей неделе и в правительстве, и в парламенте. Разумеется, Беларусь намерена добиваться компенсаций.

В настоящее время Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведённые из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза.

В 2011 году Беларусь перечислила в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты в размере 3,1 млрд долларов, в 2012 году – 3,9 млрд долларов, в 2013 году – 3,3 млрд долларов.

В мае 2014 года Москва и Минск договорились, что белорусская сторона сможет с 2015 года оставлять в своём бюджете ежемесячно 125 млн долларов нефтепошлин, что составит 1,5 млрд долларов в год.

В студии «Контуров» – экономический обозреватель газеты «Рэспублiка» Владимир Волчков.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram