К 70-летию Гродненской пограничной группы введена в строй солдатская казарма с гостиничными условиями

В Гродно ввели в строй современное здание для сотрудников пограничной группы. Это своеобразный подарок части к её 70-летию.

Виктор Юшкевич в погранвойсках с 2006 года. Вначале срочная служба, затем, после школы прапорщиков, – контрактная. Пограничная группа изначально располагалась по улице Горького в зданиях, которым более 100 лет. Первые кабинеты Виктор вспоминает с улыбкой.

Виктор Юшкевич, старший офицер службы охраны государственной границы Гродненской пограничной службы: «Безусловно, военнослужащий может проходить службу в принципе в любых условиях, он готов к этому, но наравне с этим на Белуша здание более новое, комфортное, более удобное для службы».

В 2008 году штаб части переехал на улицу Белуша. Солдатские казармы располагались в здании со столетней историей. Два года назад начали возводить новые. Сегодня здесь, можно сказать, современные апартаменты: 34 кубрика по 2 комнаты в каждом.

Ветеран Великой Отечественной и почётный пограничник Беларуси Григорий Обелевский по-доброму завидует современным защитникам границы. Отдельная комната с душем, комфортные столовые, спортивный и актовый залы. Говорит, о таких условиях в послевоенные годы можно было только мечтать.

Григорий Обелевский, ветеран Великой Отечественной войны: «По окончании Великой Отечественной войны пограничные заставы и другие подразделения располагались в приспособленных помещениях. Вот взять даже Гродненский пограничный отряд, здесь бывшее лесничество освобождали, на хуторах отдельные дома, которые приспосабливались, не было никаких условий человеческих».

20 августа 1944 года гродненский пограничный отряд впервые заступил на охрану государственного рубежа. А 3 октября воинской части вручили боевое знамя. Подарком к 70-летию стало новое здание. При этом система охраны границы также постоянно модернизируется.

Максим Литвинский, заместитель начальника Гродненской пограничной группы: «Существует план обустройства государственной границы, который утверждён Президентом Республики Беларусь, и реализуется программа по обустройству, в том числе возводятся объекты на деньги по программе Союзного государства, в рамках реализации пограничной политики на территории области, выделяются деньги для капитальной реконструкции или возведения новых объектов».

Реконструкция зданий в пограничных подразделениях Гродненской области продолжится. На очереди 11-я застава. Уже в ближайшее время строители отправятся в Свислочский район.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram