Президент Латвии: Причина низкой явки на выборах в Сейм – большой отток населения

Президент Латвии: Причина низкой явки на выборах в Сейм – большой отток населения

По данным ЦИК Латвии, в выборах 12-го Сейма участвовало 58,78% избирателей. Это самый низкий показатель на парламентских выборах за 23 года независимости республики. В Латвии проживает два миллиона человек.

Низкая явка на свидетельствует о большом оттоке населения из страны, заявил в воскресенье, 5 октября, президент республики Андрис Берзиньш. Он также заявил, что данные по явке будут тщательно проанализированы. За последние годы республику покинули около 200 тысяч человек, которые живут и работают в других странах ЕС.

Парламентские выборы прошли в Латвии в субботу, 4 октября. Победившая партия «Согласие», которая получила около 23,26% голосов, поддерживает русскоязычное население Латвии. И это при том, что делать выбор латвийцам пришлось в условиях геополитического стресса и жёсткой антироссийской риторики. Лидер партии Нил Ушаков в 2009 году стал первым в истории Латвии русским мэром Риги. На сегодняшний день он является самым популярным в Латвии политиком. Также отмечается, что второе место занимает партия «Единство» с 21,62% голосов, на третьем месте СЗК («Союз зелёных и крестьян») с 19,74% голосов. Таким образом, «Согласие» может занять 25 депутатских мест из ста, «Единство» - 23.

Официальные переговоры о создании коалиции начнутся 6 октября, а неформальные уже идут. Президент Латвии пообещал через неделю назвать кандидата на пост главы правительства. Андрис Берзиньш дал партиям неделю на переговоры о создании коалиции. Он выразил уверенность в том, что удастся сформировать хорошее и профессиональное правительство.

Любопытно, что спикер нынешнего Сейма и лидер партии «Единства» Солвита Аболтиня, по предварительным данным, в Сейм не проходит. Избиратели массово вычеркивали её фамилию из партийного списка.

С 1 января 2015 года Латвия будет председательствовать в Совете Евросоюза.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram