Оршанская милиция при задержании застрелила пьяного дебошира

310
Оршанская милиция при задержании застрелила пьяного дебошира

Оршанский межрайонный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту применения милиционером оружия при задержании дебошира в Орше. Погибший мужчина, 1973 года рождения, проживал в Орше вместе с родителями. С 2000 года он состоял на учёте в психоневрологическом диспансере, не работал.

В Оршанский РОВД 2 октября в 21.45 поступило сообщение о том, что в квартиру женщины, угрожая ножом, пытается проникнуть её бывший муж, страдающий психическим расстройством. По указанному адресу незамедлительно выехал участковый инспектор, обслуживающий эту территорию, а также ближайшие наряды милиции.

Сотрудники органов внутренних дел обнаружили правонарушителя в подъезде дома. В руке у мужчины находился нож, которым он постоянно угрожал и пытался нанести удары стражам правопорядка. На неоднократные замечания о прекращении хулиганских действий мужчина не реагировал, вёл себя дерзко и вызывающе, сообщает БЕЛТА.

Оценив сложившуюся обстановку, руководствуясь нормами действующего законодательства и ведомственными инструкциями, милиционеры заблокировали нарушителя между этажами. Нападавшего несколько раз предупредили о возможности применения спецсредств и табельного оружия. Однако при задержании гражданин оказал яростное сопротивление, нанёс несколько ударов ножом в область груди и головы сотрудников, причинив им телесные повреждения и повредив защитную экипировку.

Ввиду особой опасности сложившейся ситуации, для исключения жертв среди жильцов подъезда и иных возможных тяжких последствий, один из сотрудников милиции принял решение о применении табельного оружия. Был произведён прицельный выстрел, обезвредивший дебошира. Бригада скорой помощи приняла все необходимые меры по оказанию медицинской помощи, однако от полученного ранения нападавший скончался.

По предварительной оценке Оршанского межрайонного отдела Следственного комитета, сотрудник милиции применил оружие правомерно.

Сообщается, что один милиционер был госпитализирован. После оказания необходимой помощи, его жизнь и здоровье находятся вне опасности.