Внеочередные парламентские выборы проходят в Болгарии

Внеочередные парламентские выборы проходят в Болгарии

В воскресенье, 5 октября, в Болгарии проходят досрочные выборы. Им предшествовали несколько месяцев протестов, в результате которых правительство технократов было вынуждено уйти в отставку.

Сейчас на территории страны работают 11 434 секции для голосования, кроме того граждане Болгарии имеют возможность проголосовать ещё в 60 государствах, где организована работа 428 секций. В списки избирателей включены более 6,9 млн человек. Избирательный день завершится в 19.00 по минскому времени, однако если к тому моменту сформируется очередь из желающих проголосовать, то работа комиссии может быть продлена на один час. Сообщается, что за ходом голосования следят свыше 17 тыс наблюдателей из 39 неправительственных организаций, в том числе 40 наблюдателей из ОБСЕ и ПАСЕ.

В бюллетени для голосования включены 18 партий и семь коалиционных объединений. Из них, согласно результатам социологических исследований, только три гарантировано проходят в парламент: «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), «Болгарская социалистическая партия – левая Болгария» (БСП – левая Болгария) и «Движение за права и свободы». Ещё 4-5 партий имеют реальную возможность преодолеть 4-процентный проходной барьер. Остальные политические формации, по оценке экспертов, шансов попасть в Народное собрание страны не имеют.

Согласно опросам общественного мнения, к власти может вернуться бывший премьер-министр Бойко Борисов, занимавший этот пост до февраля 2013 года. Ему также пришлось уйти в отставку из-за общенациональных протестов, вызванных снижением уровня жизни.

Как ожидается, явка на выборах составит около 50%. Официальные результаты выборов ожидаются к середине следующей недели.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram