Вице-президент США извинился перед Турцией за обвинение в помощи террористам ИГ

Вице-президент США извинился перед Турцией за обвинение в помощи террористам ИГ

Джозеф Байден (Joseph Robinette «Joe» Biden, Jr.) принёс извинения президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану (Recep Tayyip Erdoğan) за свои недавние слова о том, что Анкара якобы потворствовала террористам в Сирии, в том числе группировке «Исламское государство» (ИГ).

В ходе субботнего выступления, 5 октября, в Стамбуле, президент Турции отверг эти утверждения, заявив, что Байдену следует извиниться, иначе вице-президент США перестанет существовать для турецкого лидера. Как сообщил накануне Белый дом, Байден позвонил турецкому лидеру, чтобы «уточнить свои высказывания», и попросил извинить его, если это вызвало «какие-то последствия». «Вице-президент ясно дал понять, что США высоко ценят обязательства и жертвы, на которые идут наши союзники и партнёры со всего мира в борьбе с ИГ, в том числе и Турция», – говорится в записи телефонных переговоров.

Выступая в четверг, 2 октября, в Гарвардском университете, Байден заявил, что Турция была настолько заинтересована в свержении президента Сирии Башара Асада, что помогала всем подряд группировкам сирийской оппозиции, в том числе экстремистам. По его словам, Анкара «направила сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия всем, кто соглашался воевать против Асада». Байден заявил также, что главной проблемой Соединённых Штатов в борьбе против международного терроризма являются их союзники.

Ранее на этой неделе – турецкий парламент дал согласие на трансграничные военные операции национальной армии против террористов в Ираке и Сирии, а также на использование территории Турции войсками международной коалиции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram