Движение «Талибан» готово поддержать джихадистов из «Исламского государства»

Движение «Талибан» готово поддержать джихадистов из «Исламского государства»
Представители движения «Талибан» в Пакистане выразили поддержку боевикам группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии и Ираке. Как сообщают информагентства, они также заявили, что готовы оказать помощь в создании всемирного Исламского халифата.

В заявлении по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам талибы обратились к боевикам из ИГ, отметив, что они гордятся их борьбой против врагов – международной коалиции, возглавляемой США. Также в обращении представители «Талибана» заявили, что мировая мусульманская община «готова оказать посильную помощь». Заявление о готовности сотрудничать с ИГ появилось вслед за провозглашением главой «Аль-Каиды» экс-командира талибов Асима Умара «эмиром» нового отделения группировки в Южной Азии.

«Исламское государство», контролирующее широкие территории в Сирии и Ираке, всё больше распространяет свое влияние в Южной Азии, которая традиционно контролировалась группировкой «Талибан», ведущей свою активную деятельность в Афганистане и Пакистане. Как отмечается, на данный момент существует мало свидетельств сотрудничества между группами боевиков. При этом недавно сторонники «Исламского государства» были замечены в пакистанском городе Пешавар при раздаче пропагандистских листовок. Флаги ИГ так же были замечены в ходе митингов в Кашмире.

США, возглавляющие международную коалицию против исламистов, ведут бомбардировки иракской территории, находящейся под контролем ИГ с середины августа, а первые удары по Сирии были нанесены 23 сентября. 26 сентября Пентагон выступил за переход к наземной операции в Ираке и Сирии.

Вместе с США в бомбардировках участвуют Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания и Великобритания. 2 октября к борьбе против «Исламского государства» присоединилась Турция, 3 октября – Австралия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram