Парламентские выборы стартовали в Латвии

В Латвии – парламентские выборы. По предварительным данным, на участки для голосования пришли немногим более половины избирателей, политическая апатия – примета последнего времени в республике, остро переживающей экономический кризис и потерявшей уже около трети своих жителей. Стоит ли ждать изменений в латвийской политике?

13 списков, 13 политических образований борются за депутатские кресла в сейм нового созыва. Многие эксперты здесь иронизируют по поводу «несчастливого» числа и не ждут больших изменений в латвийской политике.

Из-за низкого уровня доверия населения к парламенту, правительству и власти в целом явка ожидается довольно низкой. Это следствие политической апатии – бедность и безработица продолжают гнать людей из страны.

Раймонд Паулс, композитор, экс-министр культуры Латвии: «За прошедшие 3-4 года ничего не изменилось. У нас по-прежнему низкие зарплаты и пенсии, люди массово уезжают, уже треть населения мы потеряли. Всё это очень непростые вопросы, которые правительство и сейм до сих пор не в состоянии решить».

Две крупные партии – правящее «Единство» и оппозиционное «Согласие» – поспорят между собой за количество мест в парламенте с более-менее предсказуемым результатом. Нелигитимными считают эти выборы неграждане Латвии, лишённые права избирательного голоса. Их остаётся более 300 тысяч в стране, политика интеграции русскоязычных в латышскую среду провалилась.

Украинский фактор, по мнению экспертов, может оказать определённое влияние на результат латвийских выборов. На фоне гражданской войны в Украине люди хотят большей стабильности и поэтому будут активно голосовать за предсказуемую партию власти. Первые официальные итоги выборов появятся к 5 часам утра воскресенья.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram