Лукашенко – Euronews: «Украина стала театром военных действий и разборок крупных геополитических сил»

Лукашенко – Euronews: «Украина стала театром военных действий и разборок крупных геополитических сил»

Обстановку в Украине можно стабилизировать в течение года. Об этом заявил Александр Лукашенко в интервью телеканалу Euronews. Оно вышло в эфире накануне. Вся беседа, а длилась она более полутора часов, была посвящена событиям в Украине. Каковы причины внутриполитического конфликта в соседней стране, кому он выгоден и как долго он может продлиться? Президент поделился своим видением ситуации.

Euronews – один из самых популярных информационных масс-медиа в Европе. Новости – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю на восьми языках. Восточноевропейское бюро телеканала базируется в Киеве. И его руководитель Серджио Кантоне был свидетелем того, как развивались события и в украинской столице, и на юго-востоке страны. И всё же после встречи с Президентом он признаётся: эта беседа дала возможность ещё глубже понять и оценить ситуацию в Украине. Впрочем, это осталось за кадром, как и многое другое. Ведь информационная политика Euronews – освещать новости именно с европейской точки зрения, что не всегда подразумевает объективность подачи. Свою позицию по украинскому конфликту Президент высказывал уже не единожды – война в Украине не приемлема. Тем более, что победителей в ней нет и не будет. И противоборствующие стороны это, похоже, осознали. Вопрос в другом – кто сегодня заинтересован в эскалации конфликта?

По мнению Президента, то, что происходит сейчас в соседней стране – это следствие. Нужно искать причины. Одна из них – коррупция власти, которая и вынудила тысячи украинцев в очередной раз выйти на улицы. Однако Киев пережил уже не один Майдан, но впервые его развязка оказалась настолько кровавой.

Какова роль России в этом украинском конфликте? Вопрос, который не мог не задать представитель европейского телеканала. Впрочем, и Александр Лукашенко это в очередной раз подтвердил, Минск не случайно стал переговорной площадкой по Украине, позиция Беларуси и её Президента была и остаётся объективной и беспристрастной.

Главной проблемой в Украине сегодня Александр Лукашенко считает отсутствие консолидированной власти. Политики и олигархи создали собственные воинские подразделения, которые не подчиняются официальному Киеву, да и вооружены они зачастую лучше, чем украинская армия. Стране нужна политическая реформа и лидеры, которые будут отстаивать интересы народа, а не прикрываться ими.

По мнению Президента, в ситуации, когда традиционные инструменты международного права не работают, важную роль играют сильные и ответственные национальные государственные институты. Их задача – не допустить гражданского противостояния и конфликтов с губительными последствиями.

Что делать, чтобы остановить конфликт? И какой план по выходу из украинского кризиса белорусский Президент предложил западным политикам? В подробности Александр Лукашенко вдаваться не стал, но заверил – Беларусь сделала бы всё возможное, чтобы помочь Украине. И дело вовсе не в статусе миротворца, а в том, что нельзя спокойно сидеть в своём доме и смотреть, как пожар уничтожает соседский дом.

Готова ли наша страна признавать самопровозглашённые Донецкую и Луганскую народные республики? На этот вопрос Александр Лукашенко ответил – политика Беларуси в этом вопросе всегда была однозначной – перекраивать границы нельзя.

На заявления Александра Лукашенко мгновенно отреагировали мировые средства массовой информации – ленты новостей тут же запестрели заголовками с цитатами. А интервью Президента Беларуси смогли увидеть почти 300 миллионов человек в 150 странах – такова потенциальная аудитория Euronews.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram