Евразийский экономический союз – каковы его преимущества и риски для Беларуси?

Эти вопросы рассматривали в Палате представителей. В нынешнюю осеннюю сессию депутатам предстоит ратифицировать договор о создании самого прогрессивного регионального объединения Беларуси, России и Казахстана.

Экономический Союз должен заработать с 2015 года. Но прежде депутаты задали множество острых вопросов правительству. Речь шла о будущих общих рынках финансов и лекарственных препаратов. Но более всего парламентариев интересовала сфера энергетики. Здесь объединение пока отложено. Все вопросы по поставкам нефти и газа Минск и Москва решают на двусторонней основе.

В мае, когда президенты таможенной «тройки» подписали договор о создании Евразийского экономического союза, было решено, что половина экспортных пошлин от переработки российской нефти на белорусских предприятиях будет оставаться в нашей стране. А это полтора миллиарда долларов в доходной части бюджета. Но российский минфин недавно ввёл так называемый налоговый манёвр. Он подразумевает резкое снижение пошлин на экспорт нефти и увеличение её внутренней цены. Такая схема негативно влияет на белорусскую нефтепереработку. Потери, по оценке экспертов, превысят миллиард долларов.

Как отметили депутаты, они будут придерживаться стратегии «лучше несколько раз проверить, а уж потом принять». То есть перед окончательным голосованием предстоит тщательно проанализировать все пункты документа. В России обе палаты парламента уже ратифицировали договор о создании Евразийского экономического союза. Закон о ратификации подписал Владимир Путин.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram