«Трэш Бакет Челендж» захлестнул Украину. Чем могут обернуться «мусорные расправы»?

«Трэш Бакет Челендж» захлестнул Украину. Чем могут обернуться «мусорные расправы»?

Украину захлестнула волна так называемых мусорных люстраций. Группы радикальных активистов в прямом смысле слова отправляют чиновников и депутатов в мусорный бак. Жёсткие политические акции насилия над людьми уже осудил Евросоюз. Чем могут обернуться такие расправы?

Под патриотические лозунги одному из руководителей Кировоградской администрации насильно помогают оказаться в мусорном баке. Там же побывали уже несколько депутатов Верховной Рады, чиновники. Радикально настроенные активисты в основном из «Правого сектора» говорят, что преследуют якобы благородную цель – очистить власть от коррупционеров и тех, кто занимает посты ещё со времён украинского экс-президента Януковича.

Расправы с «неугодными» происходят по-разному: люди с закрытыми лицами силой заставляют написать заявление об уходе, а порой доходит до рукоприкладства. 30 сентября в Одессе представителями «Правого сектора» был избит народный депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич.

С травмами и сотрясением головного мозга парламентария пришлось госпитализировать. Президент Украины уже поручил МВД и Генеральной прокуратуре тщательно разобраться в этой ситуации. Возбуждено уголовное дело. Хотя до этого инцидента милиция, которая присутствовала на так называемых мусорных люстрациях, причём довольно жёстких, предпочитала не связываться с разъярёнными активистами.

Эдуард Багиров, правозащитник: «Я не удивляюсь, что милиция закрывает окно, отворачивается, не вмешивается в конфликт. Они уже понимают: власть часто меняется, а получают по голове они. Они даже не знают, как действовать. И правоохранительные структуры парализованы, и та часть общества, которая является избирателями, тоже парализована, они не понимают, что происходит».

Некоторые эксперты говорят о том, что мусорные люстрации – это политтехнология (пиар и провокации) против оппонентов накануне парламентских выборов в стране. А политика в Украине чистой не бывает.

В Украине политиков или чиновников нередко обливают зелёнкой, забрасывают яйцами, а теперь ещё и купают в мусорных баках. При этом такие действа часто воспринимаются как акты народного возмездия и таким «мстителям», как правило, всё сходит с рук.

Впрочем, в Евросоюзе, куда так стремится Украина, по-иному смотрят на подобные перформансы. «Мусорная люстрация» никак не вписывается в европейские традиции предвыборных кампаний, – заявил накануне посол ЕС в Украине. Евросоюз осуждает самосуды. Это действия тех, кто не желает мира свой стране, – подчёркивают представители Европы.

Евгений Копатько, директор компании маркетинговых и социологических исследований: «Если европейцы на это уже резко отреагировали, это говорит о том, что если вы хотите этих стандартов, то ведите себя соответственно этим стандартам. Европейцы являются в данной ситуации лоббистами Украины. Если этого не происходит, то у европейцев возникает вопрос: а как, ребята, с вами дело можно иметь?»

С призывами к украинцам не участвовать в маргинальных акциях уже выступил министр МВД Украины Арсен Аваков. Но пока не сказал ни слова о наказании виновных. Эксперты, в свою очередь, предупреждают: если руководство страны немедленно не предпримет действий по прекращению таких вот народных люстраций, «суды Линча» в украинской версии приобретут ещё более массовый характер.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram