Госконтроль: Ввозимое из-за рубежа б/у оборудование для ветроэлектростанций морально устарело

Ввозимое из-за рубежа оборудование для ветроэлектростанций – бывшее в употреблении и морально устарело, – считают специалисты Комитета госконтроля Могилёвской области. А значит стоит ли за такую энергию втридорога расплачиваться потребителю?

Ввозимое из-за рубежа оборудование для ветроэлектростанций бывшее в употреблении и морально устарело, считают специалисты Комитета госконтроля Могилёвской области. А значит стоит ли за такую энергию втридорога расплачиваться потребителю? Но сами владельцы ветропарков уверяют, что их ветряки своё отработают. Как не испортить инвестиционный климат, но при этом не отставать от передовых технологий в альтернативной энергетике?

Бизнесмен деньги на ветер бросать не намерен, – рассказывает о своём ветропарке директор могилёвской частной компании Сергей Сергиевич. В бизнес-плане учли всё: и срок окупаемости – 6-7 лет, и государственные преференции – освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин на импортное оборудование для ветроэлектростанций, а также повышенную цену на энергию из альтернативного источника. И, конечно, не упустили возможность сэкономить на некоторых комплектующих.

Сергей Сергиевич, директор частного предприятия: «Из того, что было в употреблении, только несущие конструкции – мачта и сам корпус, в котором находится генератор. Все основные элементы механизма заменены на новые».

Около двух десятков ветроэлектростанций заработали в Могилёвской области за последние пару лет. Вкладывать деньги в альтернативную энергетику решились три частных фирмы. Но, по мнению Госконтроля, все до одного ветряка в регионе, что называется, сэконд-хэнд. Оборудование уже отслужило в европейских странах по десять – пятнадцать лет.

Кирилл Дорошенко, заместитель начальника управления Комитета госконтроля Могилёвской области: «Предприниматель, который ввозит бэушное оборудование, несёт значительно меньше затрат, чем тот, кто ввозит новое и которое действительно является инновационным. Поэтому Госконтроль считает, что правительству необходимо рассмотреть вопрос о введении дифференцированных тарифов – для тех, кто ввозит бэушное, сделать ниже».

В этом году «Могилёвэнерго» уже переплатило более 4 миллиардов рублей за электричество из ветра. Могилёвские энергетики опасаются: частник-то успеет получить прибыль на не совсем новом оборудовании, а вот энергетики так и не дождутся товара без переплат. Ведь по закону повышенный тариф действует в течение десяти лет с начала эксплуатации ветроэлектростанции, а затем цена существенно снижается.

Виктор Осмоловский, заместитель генерального директора «Могилёвэнерго»: «У нас есть обеспокоенность, что через 10 лет оно сможет эффективно вырабатывать электроэнергию и можно будет эксплуатировать и закупать выгоднее электроэнергию».

Михаил Малашенко, начальник управления энергоэффективности Министерства энергетики Беларуси: «С учётом опыта европейских стран разработан проект указа Президента, который будет регулировать установку возобновляемых источников энергии. Это будет касаться солнечных батарей, ветровых установок, биогазовых комплексов и гидроэлектростанций».

Могилёвские специалисты в области альтернативной энергетики тоже считают, что ветряки б/у для самих продавцов оборудования из Европы – вчерашний день.

Дина Хомченко, первый заместитель генерального директора «Технологического парка Могилёв»: «Они считают, что низкомощные ветряки экономически неэффективны. И вкладывают инвестиции, начиная с определённой мощности. А те, которые попадают к нам, уже вообще не актуальны…Я считаю, что более энергоэффективное решение должно иметь большую мотивацию в государственных тарифах».

А в могилёвской частной компании владельцы не только ветропарка, но и солнечных электростанций опасаются ухудшения климата… инвестиционного. Ведь накануне были неожиданно снижены коэффициенты для «солнечной» энергии. И уже работающая электростанция оказалась не столь прибыльной, как в расчётах бизнес-плана.

Подписывайтесь на нас в Telegram