Защитить докторскую, написать книгу и болеть за «Спартак». Истории активных пенсионеров из Беларуси

Сегодня пятая часть белорусов отмечает свой праздник – День пожилых людей. Их с каждым годом всё больше растёт и социальная поддержка. Но сами люди в годах говорят: куда важнее чувствовать себя нужными. О необычных людях, которым уже давно «за», но в душе

Ни больше, ни меньше. Сегодня пятая часть белорусов отмечает свой праздник – День пожилых людей. Их с каждым годом всё больше растёт и социальная поддержка. Но сами люди в годах говорят: куда важнее чувствовать себя нужными. О необычных людях, которым уже давно «за», но в душе нет и 18.

Он уходит на пенсию со словами «как жаль!». Врачи вынуждают самого возрастного профессора покинуть университетские стены. Но чувство юмора сильнее лёгкой грусти: уход из жизни профессорской сменяет день рождения пенсионера Зубрикова.

Он о своих заслугах скромно, мол, поймут профессионалы электроники да радиолюбители, но в 88 вот уж по-настоящему есть чем гордиться. Леонид Гаврилович в 18 лет ушёл на фронт. Школу, да и то вечернюю, окончил только в 27. Ещё через 10 лет защитил кандидатскую, а вот докторскую… в 66. Так что на пенсии научная жизнь только начинается. Теперь он это точно знает.

Леонид Чубриков, профессор Гомельского государственного технического университета им. П. О. Сухого: «Я был радистом. Радист он всё-таки не идёт в атаку, он обслуживает начальника. А поэтому я и жив остался. Я не хочу быть пенсионером. И для меня это очень неприятная вещь получилась, я не рассчитывал быть пенсионером. Я буду скучать естественно по студентам, но я буду продолжать работать».

Он на пенсии собирается написать минимум две книги. Леонид Гаврилович уверяет: ничто так не бодрит, как работа. А она всегда найдётся – было бы желание.

Екатерина Васильевна сама себя называет ровесницей революции, родилась в 1917-м. Ей 96, но и сегодня снова за любимой швейной машинкой. С ней не расстаётся с 12 лет. Ришелье, гладью, вязью – заказы на вышивку расписаны на месяцы.

Екатерина Беляева, пенсионер: «Я не люблю вылеживаться, я люблю быть весёлой, подвижной всегда. Я не сижу дома, всегда что-то делаю. На воздухе бываю, в саду работаю».

Это кажется удивительным, но Екатерина Васильевна уверена, что именно любимое хобби помогло выжить в послевоенное время. Правда, всю жизнь вышивку приходится делить с ещё одним увлечением. Мыльным операм она предпочитает спортивные трансляции.

Когда на экране «наши» – бабушка будет болеть ночь напролёт. Вот и возникает ощущение: может, мягко говоря, нелёгкое прошлое и закалило этих людей.

Наталья Ивановна – блокадница. Те самые 900 ленинградских дней и ночей она, конечно, не забыла. Но сегодня не до того. Друзья, коллеги по ветеранской линии – всего 420 человек спешат на встречу друг к другу. И от концентрации ароматов духов кажется, что возраст в паспорте и в душе – абсолютно разные величины.

Наталия Медведева, председатель районной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда» г. Минска: «Мы иногда в нашем возрасте уже забываем смотреть в паспорт, нам правда врачи в поликлиниках говорят, мол, вы бы почаще заглядывали в паспорт, чтобы не очень забывались, почему вам болит…».

Они не устали жить и работать вопреки всем статистикам. То, что белорусы – стареющая нация – давно не новость. Сегодня в стране в летах примерно 1 миллион 900 тысяч человек. Это значит, что каждый пятый житель Беларуси – возрастной категории 60+. Но кроме того, что нация стареет, растёт и продолжительность жизни – за последние 10 лет белорусы в среднем стали жить аж на четыре года дольше.

Николай Белановский, председатель минского объединения профсоюзов: «Радость общения – это то, чего многим не хватает. Конечно, мы понимаем, что каждому пенсионеру хотелось бы иметь большую пенсию, чтобы меньше задумываться о расходах. Но мы имеем то, что сегодня может себе позволить государство. Надо просто заниматься эффективностью труда работающего поколения, чтобы они могли за счёт модернизации, за счёт производительности труда содержать и себя, и ветеранов».

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
«Поддержка социальная у нас идёт адресно. То есть мы в каждом случае подходим индивидуально. Кроме того, мы вовлекаем граждан в активную общественную жизнь. Так, у нас в городе реализуется успешно проект “Пожилые – старикам”. Молодого возраста пенсионеры, которые полны сил и энергии, сегодня бесплатно ухаживают за престарелыми гражданами, оказывают им волонтёрскую помощь».

И Беларусь в этом плане не уникальна. В ООН подсчитали: к 2050 году количество пожилых людей в развивающихся странах удвоится, а в богатых – людей в летах и вовсе будет в два раза больше, чем детей. Время не повернуть вспять, так что выход нашли в более активном вовлечении людей вчерашней закалки в сегодняшние дела. Чтобы уходить на пенсию совсем не хотелось, а поздравлять спешили правнуки. Одна беда: возрастных мужчин в Беларуси почти в два раза меньше, чем женщин.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram