Подробности инцидента в ТЦ «Счастье» в Минске с захватом заложницы

Драма с захватом заложника в столичном торговом центре «Счастье» (он находится недалеко от Национальной библиотеки). Неизвестный мужчина с использованием огнестрельного оружия (предположительно пистолета Макарова) взял в заложники девушку-кассира пункта обмена валюты. Более трёх часов представители правоохранительных органов вели с налётчиком переговоры, однако слова не принесли результата. После чего была проведена спецоперация. Нападавший нейтрализован, девушка-кассир жива. Следственный комитет проводит проверку всех обстоятельств случившегося, уголовное дело возбуждено по статье «Захват заложника».

Сейчас известно даже точное время. Всё произошло в 13 часов 11 минут. Проспект Независимости, через дорогу от Национальной библиотеки торговый центр с названием «Счастье». Мужчина средних лет, высокого роста и крепкого телосложения достал пистолет у пункта обмена валют. Что было дальше – рассказывают очевидцы.

Как рассказали свидетели, после того, как налётчик оказался заперт, из помещения кассы доносились крики девушки. Кассир оказалась в заложниках.

Сразу после того как была объявлена специальная операция, весь персонал и посетителей торгового центра эвакуировали. С мужчиной, который взял в заложницу девушку, вступили в переговоры милиция и сотрудники спецслужб. На месте лично побывал министр внутренних дел. Очевидцы рассказали, что вразумить налётчика попытались даже представители духовенства.

Но позднее выяснилось, что на путь истинный налётчик решил стать только из-за жажды. Хотел пить, но боялся, что вода может быть отравленной, потому потребовал воды освящённой. Пункт обмена расположен по соседству с церковной лавкой.

Следственный комитет уже спустя час возбудил уголовное дело. Следователи центрального аппарата взялись за проверку всех обстоятельств налёта – от личности задержанного до работы систем безопасности и торгового центра и банка.

Переговорщики подтвердили – мужчина действительно угрожает пистолетом Макарова, в общем вооружён и крайне опасен. Почти три часа его пытались образумить, уговорить отпустить заложницу и сдать оружие. Слова не помогли и тогда бойцы спецподразделения «Алмаз» провели молниеносный штурм. Через считанные минуты в пресс-службе ГУВД сообщили: жизни заложницы ничего не угрожает, нападавший ликвидирован. Из торгового центра его тело вынесли на носилках и увезли в машине скорой помощи в сопровождении вооружённого конвоя. Был ли это спонтанный налёт или детально спланированное ограбление, пока неясно, правоохранительные органы сейчас утверждают лишь одно – когда речь идёт об угрозе жизни, злоумышленник должен понимать – обязательно будет ответ. И ответ будет жёстким.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram