Международный образовательный форум собрал в Минске учителей из 11 стран СНГ

13
Учителя стран СНГ объединились в Минске. Международный образовательный форум собрал в Национальной библиотеке специалистов из 11 стран. Приветствие участникам направил Президент Беларуси.

В Минск приехали как министры, так и преподаватели школ и университетов. Четыре дня здесь будут говорить об образовании без границ. Форум – это не только площадка для обмена опытом и обсуждения лучших наработок, но и возможность поговорить о создании образовательного процесса, который объединит школы и университеты разных стран.

Сергей Маскевич, министр образования Беларуси: «Мы очень рассчитываем, что зафункционирует сетевой колледж, на пространстве СНГ, когда мы создадим нормативно-правовую базу, позволяющую проходить отдельные курсы и части курсов в одном месте, там, где лучшие педагоги, даже в дистанционном режиме, а в итоге прийти и показать, что вот он имеет такой набор сертификатов и может сдать на определённую категорию».

В докладах звучат конкретные предложения. Так, Россия за то, чтобы ускорить унификацию отметок выпускников школ, что даст возможность одинаково оценивать аттестаты вузами России и Беларуси. В то время как Казахстан делает акцент на программу повышения квалификации учителей, она разработана совместно с Кембриджем, и казахские учителя проходят её за три месяца.

Гульнас Ахметова, председатель правления Национального центра повышения квалификации Казахстана: «Если в руки хорошему учителю дать плохую образовательную программу, то он из неё сделает конфетку. Потому что он профессионал. А если плохому учителю дать хорошую программу, то он не сможет её довести до конца. Поэтому в Казахстане сейчас всё направлено на повышение квалификации учителя».

Сегодня в Национальной библиотеке открылась тематическая выставка – около 100 стендов, где представлены образовательные инновации – от книг до робототехники. После первого заседания участники форума разъехались по специальным секциям в университетах и школах Минска.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев