Началась массовая вакцинация против гриппа

Началась массовая вакцинация против гриппа

Медики настоятельно рекомендуют делать профилактические прививки, так как, по прогнозам ВОЗ, штаммы вирусов гриппа в этом году будут отличаться от вариантов предыдущего сезона.

Пик заболевания медики ожидают в этом сезоне в конце января – начале февраля, а потому и советуют делать прививки сейчас, ведь иммунитет против гриппа вырабатывается в течение примерно трёх недель и сохраняется около полугода.

Белорусам предложат несколько видов вакцин. Бесплатно будут прививать китайским «Флюваксином», которым в нашей стране пользуются успешно на протяжении четырёх лет. Кому предложат бесплатную вакцинацию? Это дети от 6 месяцев до 3 лет, дети с 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, лица старше 65 лет, беременные, а также те, кто относится к группе высокого риска заражения гриппом (медицинские работники государственных амбулаторно-поликлинических и больничных организаций, лица из учреждений с круглосуточным режимом пребывания детей и взрослых (дети от 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 до 18 лет и взрослые), работники служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности государства).

На платной основе любой желающий может вакцинироваться препаратами «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция), «Ультравак» (Россия), «Гриппол», «Гриппол плюс» (Россия). Всего от гриппа планируется привить в этом году более 3,5 млн белорусов.

В прошлом году в Беларуси медики привили 37% населения. Эпидемия заболевания не объявлялась, она была ниже уровня последних трёх лет, а образовательный процесс не приостанавливался ни в одном учебном заведении.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram