Регистрация кандидатов в депутаты Верховной Рады завершается в Украине

Внеочередные парламентские выборы в соседней стране намечены на 26 октября. 438 депутатов будут избраны по смешанной системе: 219 – в мажоритарных округах, остальные – по партийным спискам.

Итоги регистрации станут известны в полночь. На этот час Центризбирком Украины зарегистрировал 29 партий и более 2 тысяч – самовыдвиженцев. Лидером парламентской гонки остаётся «Блок Петра Порошенко». По данным социологов, занять места в новой Верховной Раде смогут представители ещё 5 политических сил: «Радикальная партия Олега Ляшко», «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Народный фронт», «Гражданская позиция» и «Сильная Украина».

Впервые в Верховную Раду могут не пройти коммунисты Украины. Низкие рейтинги и у националистической партии «Свобода». И впервые же в этих выборах примет участие «Интернет-партия Украины» и её предводитель Дарт Вейдер. Шансы у эпатажных политиков невелики. Но движение становится популярным – Центризбирком Украины зарегистрировал уже 6 кандидатов под именем Дарт Вейдер в разных одномандатных округах. Из-за сложной ситуации на востоке Украины выборы можно безопасно провести лишь в 15 округах – в тех районах Донецкой и Луганской областей, которые контролируются украинскими военными. Но и там, – говорят эксперты, – кампания пройдёт в экстремальных условиях.

Избирательные участки откроются за пределами Украины, за исключением Крыма и Севастополя. Украинские граждане, которые временно или постоянно находятся на территории Беларуси, также смогут принять участие в голосовании. Для этого им нужно до 20 октября включительно подать заявление в посольство или консульское учреждение Украины в нашей стране. А затем уже 26 октября явиться на избирательный участок.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram