Подробности крушения Су-25 под Лидой

Следственный Комитет возбудил уголовное дело по факту крушения военного самолёта в Лидском районе. Сейчас на месте работают эксперты. Им предстоит разобраться в причинах произошедшего. Пока же рассматриваются все возможные версии. К счастью, в этом происшествии ни лётчик, ни люди на земле не пострадали. Опытный пилот смог предотвратить трагедию.

Эти кадры (см. видео – прим. ред.) с места происшествия предоставил Следственный комитет. Как видно, самолёт упал на краю леса в небольшой пруд. Экстренное сообщение о крушении военного самолёта под Лидой поступило около полудня. В военном ведомстве сообщили, что штурмовик 116-й авиабазы совершал плановый полёт. Во время выполнения упражнения лётчик потерял управление, но смог отвести 20-тонную машину от населённого пункта и только убедившись в том, что траектория падения безопасна, катапультировался.

Лётчик сам сообщил о крушении на базу. С воздуха же поисково-спасательная команда заметила купол парашюта, воронку от удара и дым от пожара. К месту аварии прибыли все оперативные службы. Следователи сообщили, что рассматриваются разные версии крушения, но делать какие-то выводы рано. Потому и официальные комментарии пока можно назвать сухими.

Олег Шандарович, начальник главного следственного управления Следственного комитета: «Следственным комитетом по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 465 части первой Уголовного Кодекса – это нарушение правил полётов и подготовки к ним. На месте происшествия работает следственная группа главного следственного управления, представители Министерства обороны и Государственного комитета судебных экспертиз».

Прежде чем отправить обломки крылатой машины на экспертизу, их ещё предстоит достать: удар о землю был такой силы, что штурмовик на несколько метров вошёл глубь.

Су-25, который получил прозвище «Грач», – это всепогодный бронированный штурмовик. Предназначен для поддержки сухопутных войск на поле боя. Данный тип самолётов находится на вооружении многих стран и зарекомендовал свою надёжность и ударную мощь во множестве военных конфликтов. Что же касается инцидентов, то нынешний далеко не первый. В июне 2012 лётчик 1-го класса, подполковник Николай Гриднёв за штурвалом Су-25 (все той же 116-й авиабазы, которая базируется в Лиде) ценой своей жизни отвёл самолёт от деревни в Новогрудском районе. Всего же за пять лет это уже шестое происшествие для белорусских ВВС.

Известно, что полёт Су-25 был плановым. За штурвалом находился опытный пилот. На момент аварии самолёт был в 20 километрах от авиабазы и в 30 от полигона. Сейчас на месте крушения продолжаются работы. Специальная техника будет работать всю ночь. Также известно, что все полёты штурмовиков Су-25 в Беларуси прекращены, пока не будут установлены все причины сегодняшней аварии.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram