Полноценный белорусско-китайский автомобильный завод построят в Борисове

Строительство завода по производству легковых автомобилей открывает новую страницу белорусско-китайского сотрудничества – инвестиционную. Об этом было заявлено на встрече премьер-министра с главой китайской корпорации «Джили Холдинг Групп».

Первый этап сотрудничества в автомобилестроении успешно реализован.В Борисове создано совместное предприятие «Белджи», мощности которого позволяют выпускать до 10 тысяч автомобилей в год. Второй этап – это не просто сборочное производство, а полноценный автомобильный завод. Его построят с нуля на территории свободной экономической зоны «Минск». Проектная мощность – 60 тысяч автомобилей в год, а в перспективе – вдвое больше. Общий объём инвестиций – около полумиллиарда долларов. Китайская сторона сегодня высоко оценила ход реализации проекта и отметила его стратегическое значение.

Новое предприятие предполагает высокую степень локализации производства. К 2018 году доля отечественных комплектующих в белорусско-китайском автомобиле должна быть не менее 50%. Однако, чтобы принять участие в этом проекте, производителям предстоит жёсткий отбор.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram